Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Кинолекторий «Король Бернины»

12.11.2020

12 ноября в 18.00 в Библиотеке национальных литератур (Садовая ул., д. 33) в рамках 7-го фестиваля кино Швейцарии в Санкт-Петербурге пройдёт кинопоказ приключенческого фильма «Король Бернины».

События фильма разворачиваются в период Наполеоновских войн в горной Швейцарии. Спустя 10 лет главный герой Маркус Палтрам возвращается в родную деревню… «Король Бернины» — это экранизация классического романа швейцарского немецкоязычного писателя Якоба Кристофа Геера. Съёмки картины проходили в настоящем горном антураже и живых декорациях швейцарских Альп в середине 1950-х годов. Режиссёр картины — легендарный австрийский постановщик Альфред Ленер (1913–1997). Фильм снят в классической кинематографической манере послевоенного европейского кино и признан историками кино одним из лучших образцов не просто приключенческого кино, а такого поджанра как «горное кино» (основной посыл этого киножанра — показать противостояние человека и суровой стихии гор, после которого человек кардинально меняется, внутренне и внешне).

Якоб Кристоф Геер (1859–1925) — немецкоязычный швейцарский писатель. Он родился в городе Винтертур (Швейцария). После окончания средней школы в Винтертуре Геер получил диплом учителя и занимался преподаванием в разных школах Швейцарии. Параллельно с педагогической деятельностью Геер пробует свои силы в журналистике и литературе. Первое его произведение, как ни странно, путеводитель «Отдых на Адриатике» был опубликован в виде книги в 1888 году. В 1892 году он занял должность редактора газеты Neue Zürcher Zeitung, затем пошёл на повышение и стал главным редактором известного в Штутгарте журнала Die GARTENLAUBE. С 1902 года он полностью посвятил себя литературе и стал самостоятельным писателем. Исторический роман «Король Бернины» — главнейшее произведение Я. К. Геера, которое неоднократно экранизировалось. Показ версии 1957 года приурочен к 95-летию со дня смерти писателя.

Видеолекция перед показом (на немецком языке с русскими субтитрами) Якоб Кристоф Геер — автор романа «Король Бернины». Лектор Чарльз Линсмайер − германист, публицист, литературный критик и писатель (Цюрих, Швейцария).

Подробности по телефону 310-05-64 или в VK

Вход свободный

12+

Время проведения: 18:00–20:00

Наверх |