Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Лекция «Ольга Спесивцева. Прима-балерина и чекист»

20.02.2020

20 февраля в 18.00 в библиотеке «Старая Коломна» (Никольская пл., д.2) пройдет лекция Ольги Ивановны Розановой «Ольга Спесивцева. Прима-балерина и чекист».

По преданию, Сергей Дягилев любил повторять слова великого Энрико Чеккетти: «В мире родилось яблоко, его разрезали надвое. Одна половина стала Анной Павловой, другая - Ольгой Спесивцевой». При этом он добавлял: «Для меня Спесивцева - та сторона яблока, которая обращена к солнцу… Когда я увидел Павлову, то подумал, что она — моя Тальони. Но Спесивцева была тоньше и чище Павловой». Окончив училище в 1913 году, Ольга Спесивцева тут же была принята на петербургскую сцену императорской балетной труппы, дебютировав на сцене Мариинского театра в балете «Раймонда». С 1918 года она - уже ведущая танцовщица, а с 1920 года - прима-балерина Мариинского театра.
С 1924 года балерина жила во Франции, где в 1924 -1932 годах выступала в парижской «Гранд-Опера», став ведущей приглашённой балериной парижской Оперы….

Переплетениям судьбы талантливой Ольги Спесивцевой посвящена лекция балетного критика, профессора Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, кандидата искусствоведения Ольги Ивановны Розановой. Лекция открывает цикл «Классический балет. Личности и судьбы» и сопровождается подробной фотопрезентацией и показом фрагментов балета «Красная Жизель» Бориса Эйфмана на музыку П. Чайковского, А. Шнитке и Ж. Бизе.

Куратор − Галина Ивановна Беляева

Подробности по телефону 714-74-86 или в VK

Вход свободный

12+

Время проведения: 18:00–20:00

Наверх |