Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Лекция «Архитектура Петербурга на рубеже веков. Федор Лидваль»

21.01.2020

21 января в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17 - 19) в рамках цикла лекций «Архитектура Петербурга 1900 – 1920хх годов» состоится первая лекция «Архитектура Петербурга на рубеже веков. Федор Лидваль». Лектор - Александра Дадацкая, искусствовед.

Имя Федора Ивановича Лидваля тесно связано с Петербургом. Его работы сыграли значительную роль в архитектуре города в 1900-е годы. Яркий представитель стиля «северный модерн» на рубеже веков, Лидваль в сложной борьбе различных художественных течений и группировок обратился, как и многие его современники, к классике, но не утратил ничего из того, что им было найдено в период расцвета модерна. Начало 1910-х годов было временем наибольшего творческого подъема архитектора. В эти годы он создаёт гостиницу «Астория» на Исаакиевской площади, а также знаменитый Толстовский дом на Троицкой улице, другим фасадом выходящий на набережную реки Фонтанки.
В 1918 году Ф. И. Лидваль вынужден уехать в Стокгольм, куда годом раньше отправил свою семью. По воспоминаниям дочери, в Швеции Лидваль чувствовал себя духовно изолированным и грустил об утраченных творческих возможностях. Несмотря на все трудности, в Стокгольме Лидваль спроектировал 16 авторских домов. Его первым самостоятельным проектом стали два жилых дома на улице Тюста Гатан (№ 3 и № 5, 1922), в облике которых сочетаются мотивы, характерные для петербургского периода творчества Лидваля и шведской архитектуры стиля Swedish Grace (шведская грация).

Куратор – Киселева Ольга

Подробности по телефону 272-75-95

Вход свободный

6+

Время проведения: 18:00–19:30

Наверх |