На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь

Ноябрь 2022

Вт
1
Ср
2
Чт
3
Пт
4
Сб
5
Вс
6
Пн
7
Вт
8
Ср
9
Чт
10
Пт
11
Сб
12
Вс
13
Пн
14
Вт
15
Ср
16
Чт
17
Пт
18
Сб
19
Вс
20
Пн
21
Вт
22
Ср
23
Чт
24
Пт
25
Сб
26
Вс
27
Пн
28
Вт
29
Ср
30

Ночь искусств

03.11.2022

3 ноября в 18:00 библиотека «Екатерингофская» (улица Циолковского, д. 7) приглашает посетить Ночь искусств.

В этом году «Ночь искусств» приурочена к Году культурного наследия народов России.
Мы вдохновились многообразием русских народных промыслов и создали по их мотивам мастер-классы. Богато украшенные резьбой наличники - неотъемлемый элемент деревянных изб, причудливая двухцветная мезенская роспись, Поморская птица счастья, роскошный кокошник и милый пушистый домовой. Все это будет ждать вас на «Ночь искусств».

В программе:

18:00-19:00 – Концерт-лекция о русских народных инструментах от студентов Музыкального училища им. М.П. Мусоргского.

19:00-21:00 – мастер-классы, вдохновленные русскими народными промыслами и оберегами

ЛИНОГРАВЮРА «НАЛИЧНИКИ»
Линогравюра – это способ печати, при котором изображение вырезается на линолеуме и отпечатывается на лист бумаги. Этой техникой увлекались Борис Кустодиев и Александр Дейнека. В рамках этого мастер-класса посетители с помощью линогравюры смогут собрать свой уникальный наличник, главное украшение русской избы. Причудливый резной декор из русских деревень, напечатанный на бумаге, станет красивой открыткой, деталью интерьера или хорошим подарком для близких.

ФИГУРКА ИЗ БУМАГИ «ПТИЦА-СЧАСТЬЯ»
Старинный оберег «Птица счастья» или «Поморский голубок» был неотъемлемым атрибутом русской избы в северных областях. Фигурку подвешивали под потолком, в «красном» углу. Птица считалась хранителем домашнего очага и благополучия. Родиной волшебной «Птицы счастья» является Архангелогородская губерния, или Поморье. Поморские мастера изготавливали фигурку птицы из древесины сосны, кедра или пихты. А на мастер-классе предлагаем вам сделать подобную игрушку из бумаги.

ТАЛИСМАН-ИГРУШКА «ДОМОВОЙ»
В славянской мифологии домовой – дух, хранитель домашнего очага. В историях и на картинах изображается как небольшой старичок, заросший бородой. На мастер-классе у участников будет возможность смастерить своего маленького уютного домового из шерстяных ниток и сделать его хранителем вашего дома.

ГОЛОВНОЙ УБОР «КОКОШНИК»
Кокошник – девичий головной убор на Руси. Барышни носили его только по праздникам и на свадьбу. Красоту этого предмета воспевали в своих работах Константин Маковский и иллюстратор Иван Билибин, изображая этот головной убор в мельчайших деталях. В разных губерниях кокошник был оригинальной, свойственной именно этой местности формы, но благодаря узнаваемому виду стал символом русского народного костюма. Кокошник изготавливался специальными мастерицами из дорогих материалов и передавался по наследству. Предлагаем участникам прикоснуться к старинному ремеслу и изготовить себе такой головной убор.

ОТКРЫТКА «МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ»
На мастер-классе посетители смогут сделать открытку, украшенную мезенской росписью. Этот промысел использовался в конце XIX века в низовьях реки Мезень Архангельской области для украшения домашней утвари. Предметы с такой росписью густо покрывали многофигурным узором. Каждый элемент декора (кони, звезды, крестики, полоски, деревья) имел свое символическое значение. А в нанесении рисунка использовали всего две природные краски: чёрную(сажа) и красную — «земляная краска», охра.

Вход свободный, 6+

Время проведения: 18:00–21:00

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |