На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь

Август 2022

Пн
1
Вт
2
Ср
3
Чт
4
Пт
5
Сб
6
Вс
7
Пн
8
Вт
9
Ср
10
Чт
11
Пт
12
Сб
13
Вс
14
Пн
15
Вт
16
Ср
17
Чт
18
Пт
19
Сб
20
Вс
21
Пн
22
Вт
23
Ср
24
Чт
25
Пт
26
Сб
27
Вс
28
Пн
29
Вт
30
Ср
31

Фильм Глеба Панфилова «Тема»: кинолекторий

04.08.2022

4 августа в 15.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17-19) состоится кинолекторий, посвященный фильму Г. Панфилова «Тема» (1979).

Картина «Тема» была закончена Глебом Панфиловым в 1979 году, но вышла на экраны лишь осенью 1986 года. Мировая премьера ленты состоялась в феврале 1987 года на МКФ в Западном Берлине.

Инициатива создания фильма исходила от Государственного комитета СССР по кинематографии — перед отечественными деятелями экранного искусства ставилась задача снять картину, в которой разоблачались бы диссиденты и граждане, эмигрирующие из Союза по политическим причинам. Однако поиски режиссера затянулись, и после отказа от участия в проекте Никиты Михалкова и Николая Губенко киноначальники обратились со своим предложением к Глебу Панфилову. Тот согласился снимать фильм, но при условии, что его сценарий будет написан Александром Червинским.

В поисках вдохновения и новых тем известный столичный писатель отправляется в провинцию. Неожиданно для себя он обнаруживает, что здесь люди живут совсем иначе, чем в привычном ему мире. Став невольным свидетелем подлинной любовной драмы, герой вдруг понимает, что в его жизни и творчестве не хватает самого главного…
Главного персонажа – столичного писателя Кима Есенина – сыграл Михаил Ульянов.

О своем персонаже Михаил Александрович говорил:
«Казалось бы, история одного писателя и еще нескольких людей, о которых снята картина, локальна. Но она исследует механизм человеческой гибели. Гибели во лжи, в продаже своего «я», в уступках своей совести и компромиссах. А эта тема и не локальна, и не поверхностна. Она глубока и социально очень крупна. <...> Поначалу мы никак не могли найти общую точку зрения на нашего героя. Я видел в нем единичное явление, эдакий фрукт определенного вкуса, а Панфилов — целый срез жизни. Он хотел вскрыть целую корневую систему явления «есенинщины»».

В ролях: Михаил Ульянов, Инна Чурикова, Станислав Любшин, Евгений Весник, Евгения Нечаева, Наталья Селезнева, Сергей Никоненко, Вадим Федулов, Галина Ильина.

Вход свободный, 16+

Время проведения: 15:00–17:00

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |