На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь

Январь 2022

Сб
1
Вс
2
Пн
3
Вт
4
Ср
5
Чт
6
Пт
7
Сб
8
Вс
9
Пн
10
Вт
11
Ср
12
Чт
13
Пт
14
Сб
15
Вс
16
Пн
17
Вт
18
Ср
19
Чт
20
Пт
21
Сб
22
Вс
23
Пн
24
Вт
25
Ср
26
Чт
27
Пт
28
Сб
29
Вс
30
Пн
31

Открытие выставки «Книга художника. Подводя итоги»

28.01.2022

28 января в 18:00 в библиотеке «Лиговская»/Открытые мастерские (Лиговский пр.99) состоится открытие коллективной выставки арт-резидентов школы «Классы каллиграфии».

В постиндустриальную эпоху инновационные цифровые коммуникации заменили собой классику бумажного листа. Мультиформатные тачскрины пришли на смену бумажным форматам, а аудио-и видеоформаты стали гораздо более доступными и востребованными, нежели – напечатанная на бумаге книга.

Что для нас книжная форма? Символ эстетизированного восприятия реальности? Попытка запечатлеть ностальгическое воспоминание? Путь эскапизма в тщете замедлить бег времени, с бумажной книгой в руках?

Для художника книжная форма сейчас – это творческий метод переосмысления собственной рефлексии на процессы и изменения внешнего мира. Наряду с инсталляцией и перформансом книга становится самостоятельным жанром, медиумом для самовыражения, который ограничен только текстурой бумажного листа. С книгой работают те артисты, которые стремятся эстетизировать её форму и одновременно самовыразиться при помощи визуального образа, объединённого переплетом.

Словоформа, выраженная в книге художника, может быть связующим звеном между внешней реальностью и внутренней рефлексией художника, а может – симулякром, сквозь искажённую призму которого мы видим, как ломаются привычные представления, искажаются образы, теряются смыслы.

Текстура бумажного листа становится аналогом киноэкрана, на котором зрители читают свою жизнь или же – переживания артиста, примером холста, на котором красками выписаны образы из повседневности, страхи и тревоги из самых глубинных слоев подсознания.

Сама форма книги в рамках этой экспозиции становится воплощением всех жизненных процессов – и это её новая форма эстетизации, её новая роль в эпоху поиска новых символов и смыслов, обновленных художественных средств для воссоздания утраченных эпичных форм.
Выставка будет работать до 18 февраля.

Куратор – Юлия Коваленко
Подробности по телефону 572-31-72 или в группе Открытых Мастерских ВКонтакте

Вход свободный, 18+

 

Время проведения: 18:00–20:00

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |