На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости МЦБС

05.03.2021

Режим работы библиотек в праздничные дни Подробнее

01.03.2021

Наш QR-код по безопасной деятельности организации Подробнее

01.03.2021

III Всероссийский конкурс творческих работ «Во все книжные» Подробнее

Календарь

Февраль 2021

Пн
1
Вт
2
Ср
3
Чт
4
Пт
5
Сб
6
Вс
7
Пн
8
Вт
9
Ср
10
Чт
11
Пт
12
Сб
13
Вс
14
Пн
15
Вт
16
Ср
17
Чт
18
Пт
19
Сб
20
Вс
21
Пн
22
Вт
23
Ср
24
Чт
25
Пт
26
Сб
27
Вс
28

Кинолекторий «Фильм-социализм»

06.02.2021

6 февраля в 15.00 в библиотеке «На Стремянной» (ул. Стремянная, д. 20) состоится кинолекторий «Фильм-социализм» в новом сезоне «Классика ХХI века».

Парадоксально, что в фильме о социализме слово «социализм» появляется только на секунду после документальной съемки демонстрации в Барселоне. Как подпороговый 25-й кадр, этот тэг прячется между других изображений. Корабль Европы уплывает в сторону от утопии, альтернативы, возвышенной мечты о справедливости, равенстве и братстве. Скоро за горизонтами памяти скроются последние следы социализма. Кто нынче разберется в спорах социал-демократических испанских партий, приведших Республику к поражению и реваншу фашизма? Социализм – возвышенный объект идеологии, потерянный за горизонтом истории. «Остальгия» по романтическим альтернативам истории – тема годаровской Одиссеи.

В таком случае неважно, что о социализме в диалогах героев нет ни слова. Пока деньги делают деньги без посредства людей, главный двигатель истории – золото. Но как только протираешь глаза от золотой пыли и бриллиантового дыма, понимаешь ценность ускользающей красоты – мечты о мире без эксплуатации, рабства, отчуждения, нищеты, проституции и цифровой дебилизации.

Кстати, годаровская картина номинально не о социализме – это фильм-социализм. То есть произведение редкого жанра политической поэтики, лента, намагниченная левой идеей. Контрабандой Годар помещает за подкладку своего фильма подрывные идеи. Принцип «Никакой власти – общество, а не государство» – в настоящий момент не поймут, но за горизонтом, куда уходит фильм-социализм», его прочтут и оценят. Прямо из XVIII-го века Сен-Жюст говорит с XXI-м или XXII-м веком. А мы в этом диалоге истории – только праздные зеваки, пассажиры «Титаника».

Режиссер: Жан-Люк Годар
Сценарий: Ханна Арендт, Вальтер Беньямин, Леон Бруншвицг, Жак Деррида, Роланд Дюбийяр, Жан Жиродо, Жан-Люк Годар, Жан-Поль Сартр
Оператор: Фабрис Ара
В ролях: Жан-Марк Стель, Агата Кутюр, Матиас Домахиди, Кантен Гроссе, Ольга Рязанова, Морис Сарфати, Патти Смит, Ленни Кэй, Бернар Мари, Мари-Кристин Бержье

Необходима регистрация по телефону 572-30-65, 713-10-12 или в группе в VK

Количество мест ограничено, наличие маски обязательно.

Куратор – Екатерина Филоненко

12+

Время проведения: 15:00–17:00

Наверх |