На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости МЦБС

17.11.2020

Фестиваль уличной музыки «Звуки Питера – 2020» Подробнее

16.11.2020

Петербург против коронавируса Подробнее

06.11.2020

Директор МЦБС им. М. Ю. Лермонтова осуществляет прием посетителей Подробнее

Календарь

Октябрь 2020

Чт
1
Пт
2
Сб
3
Вс
4
Пн
5
Вт
6
Ср
7
Чт
8
Пт
9
Сб
10
Вс
11
Пн
12
Вт
13
Ср
14
Чт
15
Пт
16
Сб
17
Вс
18
Пн
19
Вт
20
Ср
21
Чт
22
Пт
23
Сб
24
Вс
25
Пн
26
Вт
27
Ср
28
Чт
29
Пт
30
Сб
31

Открытие выставки «Весь этот маскерад…»

14.10.2020

14 октября в 18.30 в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19) пройдет открытие выставки «Весь этот маскерад…»в рамках фестиваля «Лермонтовские дни – 2020». 

Петербургский театральный художник Ирина Георгиевна Лебедева, в 1990–2000-е гг. создававшая костюмы к спектаклям Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского театра), ушла из жизни в 2019 г. Сегодня мы вспоминаем этого талантливого человека и предлагаем вам познакомиться с миром ее художественных творений в спектакле режиссера Игоря Селина по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» (Александринский театр, 2003).

Идея вернуть лермонтовскую драму на сцену Александринки возникла в связи с объявленной Валерием Фокиным в 2002 г. творческой программой «Новая жизнь традиции». Обращение к историческому прошлому Александринского театра, в котором важную роль сыграл выдающийся мастер Вс. Э. Мейерхольд, и создание нового репертуара, связанного с именем известного режиссёра, стали содержательной основой объявленных перемен. «Маскарад», третий спектакль программы, напомнил зрителям о знаменитой дореволюционной постановке Мейерхольда 1917 г., которая имела большой успех и продержалась в репертуаре театра до июня 1941 г.

В расчёте на молодежную аудиторию на новую постановку был приглашён режиссёр Игорь Селин, выпускник мастерской Г. Р. Тростянецкого в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне ─ Российский институт сценических искусств). Его спектакль удивлял смелостью замысла: сценическая ткань была насыщена цитатами не только из «Маскарада», но и других спектаклей Мейерхольда. В постановке приняли участие симфонический оркестр и хор Санкт-Петербургской Капеллы, исполнившие знаменитую музыку А. К. Глазунова, написанную специально для мейерхольдовского спектакля. Художник Александр Орлов в основу своей сценографии положил планировки знаменитых декораций А. Я. Головина. Художником по костюмам была приглашена Ирина Лебедева.

Основной режиссёрский акцент в этой постановке был сделан на яркую внешнюю образность оформления, выразительность, символизм деталей. Строгий облик Арбенина, облачённого в черную «тройку» с ярко-красным воротником-стойкой, рельефно выделялся среди многочисленных посетителей маскарада. В окружавших его персонажах, в их стилизованных под шахматные фигуры костюмах и масках зримо воплощались навязчивые мысли главного героя, тот фантазийный гибельный мир, что толкнул Арбенина на преступление.

Уход от психологизма отличал актёрскую игру, в которой особое внимание было уделено звучанию лермонтовского стиха, мелодике поэтического слова. В спектакле были заняты актёры: Николай Мартон (Неизвестный), Юлия Рудина (Нина), Светлана Смирнова (Баронесса Штраль), Николай Буров (Казарин), Константин Фильченков (Князь Звездич), Геннадий Алимпиев (Шприх). В роли Арбенина – Юрий Цурило.

Куратор − Инна Георгиевна Локотникова

Подробности по телефону 272-75-95

Вход свободный

6+

Время проведения: 18:30–19:30

Наверх |