На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Книжные новинки

Вернуться к списку книжных новинок


Рассказы

От первого лица Уже на полке!

Х. Мураками

Вниз по кроличьей норе? Запросто, если вы – преданный фанат Харуки Мураками. Где только ни оказывались поклонники творчества самого известного японского писателя современности! Дно заброшенного колодца, канализационный люк, пожарная лестница, мир с двумя лунами и даже кокон – главный претендент на Нобелевскую премию создал свою удивительную Страну чудес.

Чтобы попасть в загадочный мир, нужно непременно что-нибудь съесть или выпить. А может, принести жертву… Знакомая история? Только вот персонажи муракамской вселенной в отличие от сказок Кэрролла – взрослые и одинокие люди, однако, как дети, чувствующие тоньше, видящие шире, слышащие острее.

Куда попадут герои нового сборника рассказов «От первого лица»? Помимо волшебных локаций, читатели ждут от новинки возможность углубить свои знания в теории музыки и пополнить аудиобиблиотеку новыми композициями и именами. Ведь каждый роман Харуки – если не энциклопедия звуков, то хотя бы азбука джаза.

«Едва самолет приземлился, из динамиков тихо полилась инструментальная музыка. Оркестр исполнял Norwegian Wood „Битлз“. И эта мелодия, как всегда, разбередила меня. Даже не так: она разбередила меня намного сильнее, чем обычно», – так начинается «Норвежский лес». В книгах Мураками «искусство звуков» становится полноправным героем повествования. Без музыки невозможно представить сюжет или персонажей. Она звучит, когда читаешь, и потом долго не отпускает. В новом сборнике мы вновь услышим любимых «Битлз», Паркера, Шумана и Листа.

Говорят, что Мураками всю жизнь пишет один и тот же текст о себе. Автор же подчеркивает, что «никто не знает, что и когда произошло с нами на самом деле». Так или иначе перед нами вновь типичный герой Харуки – флегматичный, одинокий, начитанный, немного слабохарактерный интроверт, которого по-настоящему интересуют лишь хорошая музыка, книги, кошки, кулинария и ностальгия. Поклонник английского рока и русского романа персонаж Мураками всегда оказывается в моменте трагического столкновения западных и восточных идей. Он осознанно замедляется, погружается в рутину, выполняет домашние дела, позволяя себе наблюдать за настоящим и анализировать прошлое.

 

Забронировать
Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |