Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Опрос

Пожалуйста, оцените предоставляемые нами услуги по 5 бальной системе

Новости

08.12.2016

Новая подборка книг к Международному дню художника Подробнее

25.11.2016

Новая подборка книг на английском языке в «Советуем почитать» Подробнее

18.11.2016

Опрос об электронных ресурсах МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Подробнее

18.11.2016

Подборка новинок «Библиороссики» Подробнее

14.11.2016

Международная конференция «Библиотеки как открытое пространство» Подробнее

07.11.2016

Новая подборка книг на английском языке в «Советуем почитать» Подробнее

Литературные чтения «Dark Romantic Club»в библиотеке им. А. И. Герцена

1 октября в библиотеке им. А. И. Герцена прошли литературные чтения творческого сообщества «Dark Romantic Club». Прозвучали стихотворения Стефании Даниловой, Натальи Первушевой и Игоря Сорокина, проза Павла Курмилева, Алексея Власова, Алисы Ковалевой и Юлии Филановой.На наши вопросы ответили организаторы чтений и основатели клуба – Игорь «Lancelot» Сорокин и Павел «Hjorvind» Курмилев. 

gal

– Что такое «Dark Romantic Club»? 
– Создавая наше объединение, мы вдохновлялись представлениями о частных литературных салонах и клубах XVIII – XIX веков. Литературные чтения – основная и наиболее регулярная форма нашей деятельности. Но в сферу наших интересов входят также фотопроекты, совместные экскурсии, прогулки и поездки, посещение музеев и выставок, лекции и семинары, организация музыкальных и танцевальных мероприятий и многое другое. Проще говоря, если вы ищете доброжелательную аудиторию, которая послушала бы ваше стихотворение, или хотели бы обсудить творчество любимого вами автора, или хотите найти компанию для посещения выставки – вполне возможно, нам с вами по пути. 

– Что означает название вашего клуба? 
– Мы назвались «Клубом темной романтики», отдавая дань эпохе романтизма и такому ее поджанру, как, собственно, «темный романтизм» (dark romanticism). Этот поджанр вырос из готических романов XVIII века. К «темным романтикам» относят, например, Байрона, Колриджа, Мэри Шелли, Джона Полидори, Э. Т. А. Гофмана, Н. Готорна и, конечно, Эдгара Аллана По. В живописи с этим направлением связывают некоторые работы Гойи, Фюссли, Бёклина, Мунка и многих других художников; в сфере кино, например, «Носферату» Мурнау, «Усталую смерть» Фрица Ланга, «Вампира» Дрейера, «Дракулу» Броунинга. Как видно уже из этого краткого перечня, большую часть мирового художественного наследия, которым мы вдохновляемся, можно отнести к мистике, готике, хоррору, магическому реализму, dark fantasy и так далее. 

– Неужели на встречах клуба можно услышать только мрачную поэзию и прозу? 
- Ни в коем случае. Существует какой-то странный стереотип, что если в названии есть слово dark, то это что-то убийственно серьезное или, как сейчас принято говорить про все, что непонятно, «пафосное». Мы приветствуем самые разные жанры. Включая юмор и сатиру, исполненные на достойном уровне. Не очень одобряем разве что фанфикшен, религиозно-политический «продакт-плейсмент» и махровый реализм. 
gal
– Есть ли что-то, чем ваши литературные встречи отличаются от концертов других поэтических и прозаических объединений? 
– Primo, наш традиционный формат – не концертный, а интерактивный. Автор читает произведение, после чего участники встречи получают возможность прокомментировать услышанное. Secundo, характер критики. Большинство литературных сообществ, которые я видел, тяготеет к одной из двух крайностей: авторы либо занимаются втаптыванием друг друга в грязь (иногда даже якобы с благими целями), либо, напротив, «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Мы же в этом отношении верим в баланс и равновесие. Критика должна быть конструктивной и помогать совершенствоваться. Критика не должна ломать крылья и мешать творческому росту. И еще мы за вежливость. Manners maketh man. 

– С чего начинался клуб? И какой путь прошел? 
– Все началось с мечты о вдохновляющей творческой среде – о месте, в котором можно было бы регулярно видеться с «товарищами в искусстве дивном», наслаждаться стихами и прозой, делиться собственным творчеством, обсуждать посмотренные фильмы, посещенные выставки, прочитанные книги и так далее. Но уже тогда мы понимали, что первоочередная задача – это формирование костяка единомышленников, в значительной степени разделяющих эстетические вкусы друг друга и способных к доброжелательному и конструктивному диалогу. А места встреч при этом могут быть самыми различными. Первое собрание клуба состоялось в ноябре 2011 года. С тех пор литературные встречи мы проводим ежемесячно, а с 2016 года – уже два раза в месяц. В 2014 году было основано московское отделение, которые быстро догнало петербургское по численности участников . 
За эти годы мы провели в сумме более ста встреч, организовали несколько балов и концертов, провели четыре конкурса готической литературы в номинациях «поэзия» и «малая проза». Только что стены типографии покинул первый альманах, в которой представлены рассказы и стихотворения участников клуба. 

gal– Где чаще всего проходят литературные встречи клуба? 
– В самых разнообразных арт-пространствах. Но чаще всего в библиотеках, музеях, кафе, барах и так далее. Одна из встреч проходила даже на базе школы фехтования! Нам нравится чередовать места проведения. Библиотеки хороши тишиной и академической строгостью обстановки. В кафе и барах тишину порой приходится отвоевывать, зато обстановка как правило непринужденнее. 

– Расскажите о дальнейших планах клуба? 
– Планов множество. Проводить дважды в месяц творческие встречи. Готовить к изданию второй альманах. Выходить на широкого слушателя, проводить новые мероприятия и искать новые форматы, новые площадки, новых авторов. В Москве 6 октября 2016 сразу четверо из участников клуба выступили в рамках проекта Сергея Слесарева «Море Ждёт Поэзии». 24 октября московское отделение клуба проводит большой поэтический концерт «Dark Romantic Samhain», в котором примут участие авторы из обеих столиц. В Петербурге 20 ноября клуб будет праздновать свой первый юбилей – пятилетие.

Материал подготовлен Надеждой Михайловой,

сотрудником библиотеки им. А. И. Герцена

Фото: Алексей «Рейст» Трубников, Павел Садовников

и Павел «Hjorvind» Курмилев 

Наверх |