На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Японская литература

В рамках года Японии в России наши библиотеки подготовили много интересных мероприятий, посвященных культуре Страны восходящего солнца. В этой подборке мы постарались собрать самые яркие книги: от классики до современной манги.

Поэзия

Праздник весны Уже на полке!

Мацуо Басе

В книгу вошли произведения известного японского поэта Мацуо Басе (1644-1694). Известность Мацуо Басё принесло его мастерство в жанре комического рэнга, но основной его заслугой стал вклад в жанр и эстетику хайку. Он превратил комический жанр в лирический, основанный на пейзажной лирике, вложил в него философское содержание. Единство образной системы, выразительных средств, художественное своеобразие характеризуют изящная простота, ассоциативность, гармония прекрасного, глубина постижения гармонии мира. В 1680-е годы Басе, под влиянием дзэн-буддизма, использовал в творчестве принцип «озарения».

Зарубежная классика

Золотой храм Уже на полке!

Юкио Мисима

Юкио Мисима, анфан-террибль японской литературы, безусловный мировой классик, писатель, в своем творчестве нисходящий в адские бездны и возносящийся на ангельские высоты. Прославился он в равной степени как своими произведениями во всех мыслимых жанрах (романы, пьесы, рассказы, эссе), так и экстравагантным стилем жизни и смерти (харакири после неудачной попытки монархического переворота). Роман «Золотой Храм», в основу которого положена реальная история сожжения молодым монахом храма Кинкакудзи, стал одной из вершин в творчестве писателя и считается самым читаемым в мире произведением японской литературы.

Детектив

Горящая колесница Уже на полке!

Миюки Миябэ

Миюки Миябэ – знаменитая писательница, за которой прочно закрепилась слава королевы современного японского детектива. Многие из четырех десятков книг, выпущенных Миябэ, награждены литературными премиями, среди которых престижнейшие Yamamoto Shugoro Prize и Naoki Prize. Детективные романы Миябэ переведены на все европейские языки, а в Англии ее называют не иначе как «японская Агата Кристи». Один из детективов-бестселлеров Миябэ – роман «Горящая колесница» – завоевал в 2008 г. абсолютное первенство в читательском опросе, который проводился в Японии под девизом «Самая таинственная история». В 2011 году по знаменитому роману был снят телевизионный фильм.

Современная проза

Слушай песню ветра Уже на полке!

Харуки Мураками

Харуки Мураками – самый известный из ныне живущих японских писателей, автор полутора десятков книг, переведенных на многие языки мира. «Слушай песню ветра» (1979) и «Пинбол 1973» (1983) – два первых романа «Трилогии крысы», знаменитого цикла писателя, завершившегося «Охотой на овец» (1988) и продолженного романом «Дэнс, Дэнс, Дэнс» (1991). Главный герой повести – студент встречается с другом в баре, они разговаривают. Обо всем, что придет в голову. А что в этом возрасте интересно? Жизнь, мечта, будущее. Почему так, а не иначе… В 1980 г. по книге был снят одноименный художественный фильм.

Современная проза

Объяли меня воды до души моей... Уже на полке!

Кэндзабуро Оэ

Самый известный роман крупнейшего современного японского писателя Кэндзабуро Оэ. В центре этой притчи-антиутопии взаимоотношения человека и общества, взрослых и детей, а названием послужила цитата из библейской Книги Ионы, отсылающая читателей к традициям японского христианства, тонко и пронзительно прозвучавшим в романе. Автор ставит перед читателями проблему сохранения природы, даже если эти усилия будут требовать многих вещей: от полного сепарирования от общества до героического самопожертвования во благо этой идеи. И не кто иной, как подростки, по мнению Оэ, могут бросить вызов обществу, погрязшему в собственном саморазрушении.

Современная проза

Канон, звучащий вечно. Часть 1. Хозяин кометы Уже на полке!

Масахико Симада

Масахико Симада – экстравагантный выдумщик и стилист-виртуоз, один из лидеров «новой волны» японской литературы, любящий и умеющий дерзко нарушать литературные табу. Автор почти полусотни романов, рассказов, эссе, пьес, лауреат премий Номы и Идзуми Кёка, он все больше ездит по миру в поисках новых ощущений, снимается в кино и ставит спектакли. «Хозяин кометы» – первая часть трилогии, в которую вошли также романы «Красивые души» и «Любовь на Итурупе». Юная Фумио пускается на поиски давно исчезнувшего отца и неожиданно узнает историю своих предков: оказывается, она принадлежит к потомкам семьи, восходящей к печально знаменитой гейше Чио-Чио-сан.

Зарубежная классика

Японская классическая поэзия хокку Уже на полке!

Японская классическая поэзия

Каждое стихотворение танка или хокку – маленькая поэма, пробуждающая воображение недосказанностью, недоговоренностью, поэтому сборник японской лирики лучше читать неторопливо, оставляя время на постижение скрытого смысла стиха. Классические танка, хокку, лирические драмы театра Но, сцепленные строфы рэнга и народные песни начала XX столетия – двенадцать веков японской поэзии в переводах В. Н. Марковой и В. С. Сановича, сопровожденных подробными комментариями и иллюстративным материалом.

Зарубежная классика

Золотая серия японской литературы Уже на полке!

Японская новелла

Благодаря этой антологии мы можем познакомиться с историей развития японского рассказа – от средневековья до современности: нравоучительные истории «Нихон реики» собраны на рубеже VIII-IX веков неизвестным монахом; «Отоги дзоси» – сборник анонимных рассказов XIV-XVI веков. Более поздние новеллы уже помнят своих авторов: Ихара Сайкаку, которого называют «японским Боккаччо», Токутоми Рока, чьи задумчивые описания природы напоминают хокку, развернутые в прозе, Кавабата Ясунари, первым в Японии получивший Нобелевскую премию. И, конечно, всемирно известный Акутагава-сан с его мифологическим мироощущением и блестящей переработкой древних сказаний.

Графический роман/комиксы

Токийский гуль Уже на полке!

Суи Исида

Суи Исида – японский мангака, наиболее известный как автор манги Tokyo Ghoul. Она начала создаваться в 2010 году как серия ваншотов, один из которых занял второе место по итогам 113-го Гран-при Weekly Young Jump, затем публиковалась в журнале Weekly Young Jump, получила аниме-адаптацию и в 2014-2015 годах стала одной из самых продаваемых манг. Канэки – обычный студент университета. Однажды с ним случается беда – парень попадает в больницу. Но на этом неприятности не заканчиваются: ему пересаживают органы гулей – существ, поедающих плоть людей. После злосчастной операции Канэки становится одним из чудовищ, а для людей он теперь изгой, обреченный на уничтожение.

Графический роман/комиксы

Еситоки Оима Уже на полке!

Форма голоса

Сначала манга вышла в виде ваншота в журнале Bessatsu Shōnen Magazine . Затем полностью реализовала себя, как полноценное произведение в журнале Weekly Shonen Magazine издательства «Коданся». В 2015 году манга была номинирована на премию Manga Taisho, а в 2016 году был выпущен полнометражный фильм, созданный Kyoto Animation. История разворачивается вокруг Сёи Исиды, школьного хулигана. Учась в начальной школе, он вместе со своими друзьями издевался над глухой одноклассницей Сёко Нисимией. Когда об этом узнали взрослые, то всю вину дети переложили на героя. В конце концов Исида становится ещё одним объектом для издевательств.

1 2

Наверх |