Пушкинский день России

05.06.2025
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни – с его сказками мы знакомимся, еще не умея читать.

Со школьной скамьи знаем наизусть многие его произведения. Став взрослыми, часто цитируем по разным поводам пушкинские строки: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…», «Мороз и солнце! День чудесный!», «Мой дядя – самых честных правил…», «Я к вам пишу – чего же боле?».

Пушкин – наш с вами сосед: он ходил по этим же улицам и площадям, смотрел на те же  закаты над Невой, бывал в тех же домах.

Пушкин – рядом. О пушкинских топонимах Петербурга написаны тома, и все же каждый год мы открываем что-то новое о поэте и человеке.

Давайте вспомним в этот день о наследии великого поэта, о богатстве и выразительности русского языка.

В нашей книжной подборке – посвященные поэту книги, а также исследования и сборники, вышедшие в свет в 2024 году.
Ждём вас в библиотеках!

Список литературы:

1. Отечество нам Царское Село. Резиденция и город : сборник научных статей XXX Царскосельской конференции. - Санкт-Петербург : Русская коллекция, 2024. - 775 с. : ил.
Научные статьи сборника посвящены не новым аспектам изучения известных событий и предметов, связанных с Царским Селом, а также представляют новые сведения об императорских и великокняжеских дворцах и памятниках, садах и парках, о тяжелых годах военных разрушений, подвиге сохранения и продолжающейся эпохе возрождения.
Ф8
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

2. Пушкинские топонимы Петербурга : А. С. Пушкин, 225 лет. - Санкт-Петербург : Издательство Института культурных программ, 2024. - [40] с. : ил., портр.
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога cамого
Самостоянье человека,
Залог величия его...

Что объединяет эти пушкинские строки с изучением городских названий? Важность исторической памяти для человеческой культуры и цивилизации. Русский язык служит средством нашего общения не только с современниками, но и с предками и потомками. Городские имена – язык города и память места – позволяют мгновенно заглянуть в самую отдалённую историю малой родины.
В этой книжке вы увидите, как сохранившиеся и утраченные петербургские названия отразились в пушкинских произведениях и в жизни великого поэта, стоявшего у истоков создания знаменитого «петербургского мифа», как они появлялись и исчезали, и какие городские объекты сейчас носят имя Пушкина.
Ф1, Ф2, Ф3, Ф5, Ф6, Ф8, Ф11, ВОКЗАЛ, Ф14
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

3. Только линия. Пушкинский Петербург в произведениях графики : каталог выставки, 23 мая - 30 июня 2024 года. - Санкт-Петербург : Государственный музей "Исаакиевский собор", 2024. - 91 с. : цв. ил.
В издание вошли предметы из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор», представленные в экспозиции Часовни-музея храма Воскресения Христова в мае—июне 2024 года. Посетителям были показаны произведения графики первой половины XIX века, которые символической пунктирной линией намечают пушкинские маршруты на исторической карте Санкт-Петербурга. В гравюрах С. Ф. Галактионова, А. А. Тона, А. Дюрана, М. Ф. Дамам-Демартре и других мастеров перед нами предстает образ Петербурга, каким видел его А. С. Пушкин — в величественных панорамах, грандиозных архитектурных памятниках, людных площадях или же в окраинных уголках, заполненных рабочими и ремесленниками. Как и в стихах самого поэта, здесь отразилась многогранная и динамичная жизнь города и его обитателей, в которой блеск светской жизни соседствовал с бедностью, а бюрократия и деловитость — с радостями простой жизни.
Ф8
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

4. Лицейская жизнь Пушкина / составитель: Арсений Замостьянов. - Москва : Родина, 2024. - 254, [1] с. : ил., портр.
Это легендарное учебное заведение, расположенное почти в царских чертогах, воспринималось как чудо, как великий дар императора молодому дворянству. Всю жизнь Пушкин с нежностью вспоминал о Лицее, хотя существование в стенах этого учебного заведения не было для него безмятежным. Но именно там он нашел верных друзей, почувствовал себя поэтом, познал мировую литературу и заинтересовался историей России. В этой книге о лицейской жизни Пушкина рассказывают и его современники, и исследователи. Вы увидите, как в Царском Селе рождался великий русский поэт.
Ф8, ЦБ
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

5. Михайловская пушкиниана : сборник. - Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 1996 - . - Вып. 100 : материалы научно-практической конференции сотрудников Пушкинского Заповедника (3 декабря 2023 года). - 2024. - 221, [1] с. : ил., портр.
Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы научно-практической конференции сотрудников Пушкинского Заповедника, прошедшей 3 декабря 2023 года.
В сборнике читатель найдет материалы об истории усадеб Тригорское и Михайловское, дворянских родов Зубовых и Вревских, Пушкинского Заповедника, села Велье, о предметах из музейного фонда, об опыте работы над Пушкинской энциклопедией «Михайловское» и перспективах ее продолжения, об изучении и использовании в музейной работе богатейшего творческого наследия А. С. Пушкина и культурного наследия русского народа.
ЦБ
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

6. Михайловская пушкиниана. - Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 1996 - . - Вып. 101 : "Под сенью дружных муз". - 2024. - 269, [1] с. : ил., портр.
Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы XXVII Февральских музейных чтений памяти С. С. Гейченко, прошедших в Пушкинском Заповеднике 13-16 февраля 2024 года.
Прошедшие музейные чтения под названием «Под сенью дружных муз» – это разговор о современной работе и значении литературных музеев, прежде всего пушкинских, как хранителей наследия А. С. Пушкина, музеев других поэтов и писателей как хранителей традиций усадебной культуры, формирующей материальные и духовные ориентиры русской жизни, русской истории и литературы.

ЦБ
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

7. Михайловская пушкиниана. - Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 1996 - . - Вып. 102 : "Мне памятно другое время...". - 2024. - 244, [3] с. : ил., портр.
Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы научно-практических чтений по проекту «Библиотека в усадьбе», прошедших в Пушкинском Заповеднике 17–20 апреля 2024 года.
Тема традиционных «библиотечных» чтений была обозначена так: «Мне памятно другое время…» Основной фокус внимания остается неизменным – это мир русской усадьбы, в котором книги имели особое значение.
В год празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина особое внимание было уделено книжным изданиям, посвященным памятным датам и юбилеям великого поэта. Кроме этого, в книгу включена постатейная роспись – содержание сборников «Михайловской пушкинианы» с 1 по 101 включительно (1996–2024). Роспись имеет прикладной, справочный характер и станет хорошим подспорьем для тех, кто занимается научной и исследовательской работой по пушкинской – в самом широком смысле – тематике и поэтому испытывает необходимость сослаться на уже осуществленные публикации.
ЦБ
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

8. Михайловская пушкиниана. - Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 1996 - . - Вып. 103 : Краеведение, история и археология Пушкиногорья. - 2024. - 157, [1] с. : ил., портр.
Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы очередного Круглого стола памяти М. Е. Васильева «Краеведение, история и археология Пушкиногорья», прошедшего в Пушкинском Заповеднике в режиме онлайн-трансляции 5 апреля 2024 года.
Тематика широка: история Вороничского уезда в конце XVI – начале XVII века, реализация положений крестьянской реформы 1861 года в деревнях сельца Петровского Опочецкого уезда, прошлое и настоящее усадьбы Дериглазово, история строительства нового вокзала железнодорожной станции Тригорской в 1937–1940 годах, новые поступления в Велейский краеведческий музей. Как всегда, особо звучит тема Великой Отечественной войны в Пушкиногорье.
ЦБ
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/

9. Пушкин, А. С. Золотые сказки : [для среднего школьного возраста]. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2024. - 125, [2] с. : цв. ил.
Сказки Пушкина — бриллиант чистой воды в сокровищнице русской классической литературы, книга, которая непременно должна быть в доме, где растут дети.
Особую ценность этому изданию придают иллюстрации Алексея Дмитриевича Рейпольского. Выполненные в классической манере, они удивительно созвучны тексту гениального поэта.
«Что за прелесть эти сказки! каждая из них есть поэма!»
ЦБ
Забронировать: http://lermontovka-spb.ru/catalog/search/





Другие новости

Санитарные дни: Библиотека им. А.С. Грибоедова
20 июня библиотека закрыта для обслуживания
Читать далее
Фестиваль «Этносад» в БНЛ
Карельская мифология и культура
Читать далее
Летний режим работы
С 1 июня меняем расписание
Читать далее
Арт-клуб «Медленное рисование»
В Библиотеке национальных литератур
Читать далее
Яркий праздник детства
Мастер-классы «Лиговской»  в Ленинградском зоопарке

Читать далее
Фестиваль «Вверх тормашками» в Детской библиотеке
Ко Дню защиты детей
Читать далее
Поздравляем Библиотеку комиксов!
Победа во Всероссийском конкурсе библиотечных пабликов
Читать далее
Летний фестиваль фильмов в Лермонтовке
Проект киностудии «Ленфильм»
Читать далее
Праздник «Буквица к буквице»
День славянской письменности и культуры в  «Лиговской»

Читать далее
Лермонтовка приняла участие в Книжном салоне-2025
Мастер-классы, игры и викторины
Читать далее
Санитарные дни: 27 мая
Во всех библиотеках Лермонтовки
Читать далее
Ночь музеев-2025
В библиотеках Лермонтовки
Читать далее
Лермонтовка на Книжном салоне 2025
Книжный праздник на Дворцовой площади
Читать далее
Фотовыставка «Идентификация. [Библиотекарь] = Я» на VI Интеллектуальном квизе «Игра ума»
К Общероссийскому дню библиотек
Читать далее
Радио Фонтанный дом в гостях у БКГ
Разговор с  Верой  Андрохановой
Читать далее
Ночь музеев в МЦБС им. М.Ю. Лермонтова
Экскурсии, квесты, встречи с художниками, карта памяти
Читать далее
Директор Лермонтовки – о Ночи музеев-2025
Интервью Радио Sputnik Санкт-Петербург
Читать далее
Выставка «Они рисовали войну (?)» в БКГ
Творчество художников-фронтовиков
Читать далее
Электронная выставка к 80-летию Победы
Документальная и художественная  проза, рисунки, фотодокументы
Читать далее
Мероприятия ко Дню Победы в Лермонтовке
Выставки, лекции, концерты
Читать далее

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен