Новосибирск в гостях у Лермонтовки

11.07.2024
26 июня Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова принимала участников профессионального практикума «Библиотеки Санкт-Петербурга», который проходит в рамках межрегиональной программы ЦГПБ им. В.В. Маяковского «МОСТ». Сотрудники ЦБС Новосибирской области посетили библиотеки Лермонтовки.

Гости начали со знакомства с библиотекой «Измайловская». Встреча прошла в атмосфере заинтересованности и профессионального диалога. Группу коллег встречали директор МЦБС им. М.Ю. Лермонтова Яна Викторовна Седельникова и заведующая библиотекой «Измайловская» Галина Александровна Иссар.

В «Измайловской» гостям традиционно была предложена экскурсия по обновленному  пространству. Новосибирских коллег очень заинтересовал дизайн, выполненный в концепции вокзала, особенности оформления, например: выдвигающиеся нижние полки стеллажей со скрытыми в нишах ящиками для хранения инвентаря, специально изготовленный стол для периодических изданий, механический лифт, с помощью которого можно отправить книги в хранилище на цокольном этаже, и многое другое.

Гости постарались затронуть разные вопросы: как работает клуб «Смартфония», как проводятся акции «Книговорота», сохранился ли спрос на печатные издания, каковы принципы комплектования и пр.

Коллегам из Сибири также рассказали о том, как библиотека  работает с посетители с ОВЗ. Такая  работа получила большее развитие после проведения капитального ремонта помещений библиотеки, появления специальной техники и средств, которые позволили маломобильным читателям и людям с нарушениями слуха и зрения пользоваться библиотечными услугами. Особый интерес вызвал краеведческий проект библиотеки «Измайловская» по формированию интерактивной карты Измайловской слободы.

Затем участники практикума посетили сектор «Читай-клуб», где их встретили заведующая библиотекой «Семеновская» Анаид Леваевна Чобанян и заведующая сектором Анастасия Сергеевна Романова. Сотрудники библиотечного корнера рассказали о взаимодействии с крупнейшим фудмоллом России – VOKZAL 1853.

Открывшийся в декабре сектор «Читай-клуб» уже завоевал сердца посетителей VOKZAL 1853 у станции метро «Балтийская». За семь месяцев корнер посетили более 15 000 человек. Из них 1060 стали читателями, книговыдача составила порядка 3 000 книг. У сотрудников сектора «Читай-клуба» сложился чёткий портрет посетителя, что позволило более сегментированно проанализировать книжные предпочтения и точно спланировать организацию мероприятий на площадке.

Так, коллеги отмечают, что среди посетителей много туристов из других регионов. Поэтому в проводимых мероприятиях важен быстрый формат – например, викторины и мастер-классы, в которых могут участвовать посетители разных возрастов. Универсальность книжного фонда и способов развлечений в подобных местах – залог успеха и приобретения новой «не-библиотечной» аудитории.

Коллег из Новосибириска интересовали многие практические вопросы работы библиотечного корнера: как обеспечить сохранность фонда в условиях открытой площадки, как происходит взаимодействие с администрацией фудмолла, как организован быт сотрудников и как справиться с нестабильной работой сети Интернет в помещении, тем более что от качества и скорости интернет-соединения непосредственно зависит работа по предоставлению качественных услуг читателям.

Несомненно, опыт сектора «Читай-клуб» будет полезен коллегам из других регионов, если они задумаются над созданием собственного библиотечного пространства в «нетипичных» для этого условиях. В дальнейшем это поспособствует развитию и усовершенствованию библиотечных услуг по всей стране.

Отметим, что межрегиональная программа «МОСТ» ЦГПБ им. В.В. Маяковского нацелена на сохранение, укрепление и приумножение культурных связей между регионами. Будем рады продолжению сотрудничества и дальнейшему развитию профессиональных связей, ведь благодаря таким программам реализуется самая главная задача современных библиотек – продвижение книг и чтения.


Другие новости

Медиация по выставке к 80-летию Победы
В библиотеке «На Стремянной»
Читать далее
Конкурс «Во все книжные»
Лермонтовка и РАНХиГС приглашают
Читать далее
Находки в библиотеке: предметы, оставленные в книгах
Коллекция Лермонтовки в музее «Арт и факты»
Читать далее
Встреча в Открытых мастерских
Анна Плюснина. Документальная фотография
Читать далее
Неделя детской и юношеской книги
Встречи с авторами, квесты, выставки, мастер-классы
Читать далее
Лермонтовка открывает «Агентство родословного сыска»
Клуб любителей генеалогии  в библиотеке
Читать далее
Трудная тема: выставка в Открытых мастерских
Фотоработы Олега Климова на Лиговском, 99

Читать далее
Весенний фестиваль профессий
В Читай-клубе на Vokzal 1853
Читать далее
Итоги Библиотечного Олимпа-2024
В Лермонтовке наградили лучших из лучших
Читать далее
Театральная неделя в Тимирязевке
Мастер-классы, лекции, спектакли
Читать далее
Выставка «Я где-то это видел» в библиотеке на Литейном
Простые вещи из керамики
Читать далее
Открытый лекторий в «Семеновской»
«Твои финансы: серебряный возраст»
Читать далее
Отчет директора МЦБС им. М.Ю.Лермонтова
Итоги 2024 года
Читать далее
Детский фестиваль профессий в Читай-клубе
В Дни школьных каникул
Читать далее
Фестиваль «Детские дни»
Встречи с писателями и создание историй

Читать далее
Большой фестиваль чтения
Весенние каникулы в Детской
Читать далее
Каникулы в Библиотеке «На Стремянной»
Игры, мастер-классы, встречи с писателями
Читать далее
Профориентационная лекция в Библиотеке Комиксов
Как игра может помочь выбрать будущее?
Читать далее
Фестиваль «Неделя ментального здоровья»
В библиотеке «На Стремянной»
Читать далее
Генеалогия в Лермонтовке
Первая родословная книга и лекция
Читать далее

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен