Ночь музеев-2025

21.05.2025
17 мая библиотеки Лермонтовки приняли участие в ежегодной акции Ночь музеев
Тема этого года – «Герои». Каждая библиотека представила свою концепцию этой большой темы, и каждая – по-своему. Ведь изюминка Лермонтовки как раз и заключается в том, что у каждого филиала МЦБС – свое лицо, свой особенный творческий подход и, конечно, своя читательская аудитория.

В Центральной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова на Литейном проспекте – флагманской библиотеке МЦБС – в этом году предложили читателям интересный вопрос: кто может стать героем нашего времени? Ведь биография известных людей, посвятивших свою жизнь истории, культуре или общественной деятельности, полна загадок и неизвестных фактов.

Например, Алексей Мусин-Пушкин − не только граф, обер-прокурор Синода, президент Академии художеств, человек, опубликовавший рукопись «Слова о полку Игореве», но и отец трех сыновей, которым доверил защиту отечества в 1812 году. Михаил Лермонтов − не только поэт и писатель, но и отважный воин, участвовавший в событиях на Кавказе. Виктор Мануйлов − филолог, создатель Пушкинского общества, первой Лермонтовской энциклопедии и Библиотечного института, в годы блокады не покинул Ленинград, продолжил преподавать и проводить исследования.

В «Ночь музеев» гостям Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова предстояло узнать, чем жили, чему радовались и о чем грустили герои своего времени − на театрализованных чтениях писем и отрывков из произведений, мастер-классах и дискуссиях.

Особняк Мусиных-Пушкиных на Литейном проспекте, где располагается библиотека, поделили на 3 «станции». И на каждой станции гостей Ночи музеев ждала иммерсивная экскурсия, посвященная героям: графу Мусину-Пушкину, поэту Михаилу Лермонтову и литературоведу, создателю Лермонтовской энциклопедии Виктору Мануйлову.
На последней станции – в креативном пространстве Открытой гостиной можно было примерить визуальный образ одного из трех героев, чтобы решиться и сделать свой выбор.

По итогам голосования:
1 место — 62 голоса — Виктор Андроникович Мануйлов;
2 место — 61 голос — Михаил Юрьевич Лермонтов;
3 место — 38 голосов — Алексей Иванович Мусин-Пушкин.

В библиотеке «На Стремянной» исследовали эпоху 90-х, а темами для рефлексии стали такие понятия, как перестройка, фарцовка, холодная война, самиздат и многие другие. Конечно, не обошлось без героев. В их числе – Виктор Цой и Борис Ельцин, Леонид Якубович и герои фильма «Асса».

Программу «Последний герой» творческая команда «На Стремянной» посвятила переосмыслению культуры эпохи перестройки – что слушали, читали и смотрели в то время? Кто оставил свой след в истории и стал героем не одного поколения?

Гости библиотеки могли поучаствовать в увлекательном киноквизе с довольно сложными вопросами, спеть в караоке песни Виктора Цоя и любимые хиты тех лет, посидеть в классической «комнате» эпохи перестройки или сделать обложку музыкального альбома группы «Кино» в коллажной технике.
К слову, многие гости Ночи музеев в библиотеке «На Стремянной» рассказали, что выбрали программу именно в этой библиотеке, так как очень интересуются эпохой 90-х и ее героями. В завершение каждого сеанса среди участников акции разыгрывали книги, и по радостным улыбкам победителей розыгрыша можно было сразу понять, что книга – действительно один из лучших подарков.

Библиотека национальных литератур и Библиотека им. А.С. Грибоедова в Ночь музеев-2025 предложили своим гостям программу «Герои» – только в другом ракурсе. Ведь понятие герой известно с античности.

Герои сказаний, былин, мифов – это люди, которые в далеком прошлом своими подвигами, мечтами и свершениями создали бессмертные образы. Искатель истины и бессмертия шумерский царь Гильгамеш, башкирский богатырь Урал-батыр, защитник и повелитель мира и добра; карельский Ильмаринен, выковавший легендарную мельницу Сампо, источник счастья и благополучия; русский этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай; Василий Тёркин – символ подвига советского солдата, его удали, задора, искренности и чести. Вот герои Ночи музеев на Садовой, 33!

Библиотека «Семёновская» подготовила для своих читателей и гостей фантазийную программу «Морфология сказки: путь героя».

На Ночи музеев в «Семеновской» гости, как и полагается сказочным героям, проходили три локации. В избушке Бабы-Яги нужно было по специальным библиотечным формулам найти ингредиенты для зелья. У волшебного озера Русалки – расколдовать девушку и добыть волшебные предметы. Ну, а завершить свое приключение гости могли в мастерской, где, используя добытые предметы, они своими руками мастерили сувенир на память о Ночи музеев-2025.

Для тех, кто не успел в «Семеновскую» на Ночь музеев, откроем небольшую тайну: на волшебном мастер-классе с Жар-птицей дети и взрослые своими руками увлеченно создавали светящееся во тьме мира перо. А помогали им в этом молодильные яблочки – без них в сказочном приключении никуда!

В Библиотеке книжной графики прошли встречи с художниками-иллюстраторами. Гостям Ночи музеев в БКГ предложили полное погружение в художественную кухню иллюстраторов книг.
Как иллюстратор находит образы своих героев, работая над книгой? На этот вопрос ответили известные петербургские художники, каждый из них поделился своими секретами на лекции «Как я нахожу образы персонажей».

На вопросы гостей БКГ ответили Аня и Варя Кендель, Александр Лыткин, Илья Тихомиров и другие петербургские художники.

Каждый из них рассказал свою историю создания уникальных образов героев, раскрывая тонкости взаимодействия текста и изображения. Говорили о чтении текста произведения перед началом работы, подчеркивая необходимость глубокого понимания внутреннего мира героя. Делились источниками вдохновения, такими как наблюдение за людьми на улице, изучение исторических костюмов и интерьеров, использование фотографий и даже собственные детские воспоминания. А некоторые отмечали важность экспериментов с различными техниками рисования и материалами, чтобы найти наиболее подходящий способ передачи характера персонажа.

Помимо лекций, участников Ночи музеев в Библиотеке книжной графики ждали сюрпризы и розыгрыши, а в конце каждой лекции – автограф-сессия.

Гости Ночи музеев в «Екатерингофской» посетили экскурсии, исторические квесты, мастер-классы, лекции и концерт.

Участники квеста «Шрамы Блокады» проверили знание истории, составили «карту блокадной памяти» зданий, которые пострадали от немецких налетов во время блокады.
А на мастер-классе участники своими руками сделали гвоздику – символ победы – в японской технике оригами.

На лекции искусствоведа и исследователя культуры Софьи Тютелевой гости узнали, какую одежду носили в блокадном Ленинграде. Киновед, кандидат искусствоведения, автор монографий по истории кинематографа и спорта Алексей Дунаевский прочитал лекцию «Спорт в осажденном Ленинграде». А завершилась Ночь музеев в Екатерингофской песнями военных лет.

Кстати, среди участников Ночи музеев в Лермонтовке оказалось немало гостей Петербурга, которые приехали из других городов и регионов и нашли время заглянуть в библиотеку, чтобы ответить на важные вопросы. Это тоже герои нашего непростого времени – люди, которые ищут свой путь и находят ответы на главные вопросы, которые порой задает жизнь. Ну, а где найдется самый важный ответ на вопрос – мы порой не знаем. Может быть, в книге?

Еще больше информации о прошедшей Ночи музеев – в группах библиотек ВКонтакте

Другие новости

Санитарные дни: Библиотека им. А.С. Грибоедова
20 июня библиотека закрыта для обслуживания
Читать далее
Фестиваль «Этносад» в БНЛ
Карельская мифология и культура
Читать далее
Летний режим работы
С 1 июня меняем расписание
Читать далее
Арт-клуб «Медленное рисование»
В Библиотеке национальных литератур
Читать далее
Пушкинский день России
День рождения поэта
Читать далее
Яркий праздник детства
Мастер-классы «Лиговской»  в Ленинградском зоопарке

Читать далее
Фестиваль «Вверх тормашками» в Детской библиотеке
Ко Дню защиты детей
Читать далее
Поздравляем Библиотеку комиксов!
Победа во Всероссийском конкурсе библиотечных пабликов
Читать далее
Летний фестиваль фильмов в Лермонтовке
Проект киностудии «Ленфильм»
Читать далее
Праздник «Буквица к буквице»
День славянской письменности и культуры в  «Лиговской»

Читать далее
Лермонтовка приняла участие в Книжном салоне-2025
Мастер-классы, игры и викторины
Читать далее
Санитарные дни: 27 мая
Во всех библиотеках Лермонтовки
Читать далее
Лермонтовка на Книжном салоне 2025
Книжный праздник на Дворцовой площади
Читать далее
Фотовыставка «Идентификация. [Библиотекарь] = Я» на VI Интеллектуальном квизе «Игра ума»
К Общероссийскому дню библиотек
Читать далее
Радио Фонтанный дом в гостях у БКГ
Разговор с  Верой  Андрохановой
Читать далее
Ночь музеев в МЦБС им. М.Ю. Лермонтова
Экскурсии, квесты, встречи с художниками, карта памяти
Читать далее
Директор Лермонтовки – о Ночи музеев-2025
Интервью Радио Sputnik Санкт-Петербург
Читать далее
Выставка «Они рисовали войну (?)» в БКГ
Творчество художников-фронтовиков
Читать далее
Электронная выставка к 80-летию Победы
Документальная и художественная  проза, рисунки, фотодокументы
Читать далее
Мероприятия ко Дню Победы в Лермонтовке
Выставки, лекции, концерты
Читать далее

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен