На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Цикл лекций «Разбуженные Герценом» стартует в библиотеке им. А.И Герцена

21.05.2019

В библиотеке им. А.И. Герцена пройдет цикл лекций кандидата исторических наук, научного сотрудника музея «Невская застава» Соловьевой В.В. «Разбуженные Герценом: общественное движение в Петербурге во второй половине XIX — начале XX вв.»

В 1969 году поэт-диссидент Наум Коржавин написал «Балладу об историческом недосыпе», в которой главные герои отечественной общественной мысли по очереди «будят» друг друга. Это стало не только пародией на статью Ленина «Памяти Герцена», но и собственной попыткой осмысления российской истории XIX — XX веков.

Каждое поколение задает прошлому свои вопросы. Мы предлагаем взглянуть на участников этой цепочки — «разбуженного Герценом» Чернышевского и «разбуженных Чернышевским» братьев и сестер Ульяновых — как на жителей Петербурга с повседневными делами и заботами, собственным восприятием города и страны и, конечно, идеями, рождавшимися здесь.

gal

24 мая в 18.30 Чернышевский и Петербург. Инструкция по применению

Кто виноват и что делать? – извечные вопросы, не дающие покоя уже многим поколениям. А что же делал сам главный советчик российской империи? На лекции вы узнаете о разных этапах жизни и эволюции взглядов Н.Г. Чернышевского, его работе и продвижении идей в журнале «Современник», «топографии» Петербурга Николая Гавриловича, а также о восприятии им города и отношении к столице.

30 мая в 18.30 Семья Ульяновых в Петербурге. Город до Ленинграда

В каком населенном пункте России нет улицы Ленина? А в крупном городе монумента вождя? Если составить карту всех адресов, где жили и бывали члены семьи Ульяновых в Петербурге, она получится довольно обширной. В ходе лекции мы попробуем посмотреть на Владимира Ульянова, его братьев и сестер, как на представителей поколения с его настроениями, идеями, увлечениями и проблемами. Какой он, Ленинград глазами Ленина?

11 июня в 18.30 Движение рабочих в Петербурге

Лекция посвящена тому, как политические идеи вошли в жизнь рабочих Петербурга, как складывались отношения рабочих с «революционной интеллигенцией» и была ли у рабочих своя «культура протеста».

Наверх |