На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


День детской книги в библиотеке Тимирязева

03.04.2019

2 апреля, в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир уже больше 50 лет отмечает Международный день детской книги. Цель праздника – привлечь внимание к детской книжной культуре, литературе и книгоизданию.

Из истории детской литературы

То, что сейчас принято считать «детской» литературой, появилось в нашей культуре всего пару веков назад. В Европе до XVIII века не существовало специализированной литературы для детей, кроме учебных и дидактических текстов клириков. Ранние условно-детские произведения были устными и состояли из рассказов, песен, стихотворений. Ситуацию изменили Г.А. Андерсен и братья Якоб и Вильгельм Гримм. Они собрали народные европейские сказки в печатные издания, которые пользовались огромной популярностью у современников.

В Российском государстве важным этапом развития детской литературы стало правление Петра I: тогда появились первые буквари, азбуки и другая, в первую очередь учебная литература и публицистика. Екатерина II писала детские сказки для своего внука Александра. В это же время появляется первый в России журнал для детей от 6 до 12 лет «Детское чтение для сердца и разума».

gal«Золотой» 19 век считается таким и в детской литературе. Именно тогда культура детского чтения отходит от дидактизма предыдущих эпох в сторону развлекательного содержания. Распространение книгопечатания и рост грамотности привели к спросу и на детскую литературу. Именно в это время вышли «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла, «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди, «Книга джунглей» Редьярда Киплинга и многие произведения, которые до сих пор остаются главными детскими книгами. В этот же период были опубликованы басни Ивана Крылова, «Конек-горбунок» Павла Ершова, «Аленький цветочек» Сергея Аксакова, книги Лидии Чарской. Главный русский «сказочник» – Александр Николаевич Афанасьев – собрал и издал трехтомник «Народные русские сказки» в 1871 году.

Первую половину ХХ века Корней Чуковский называл «ренессансом детской литературы». Отчасти – из-за появления «настоящей» детской поэзии: помимо самого Чуковского, для детей писали Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Эдуард Успенский. Расцветает детское книгоиздание – многие советские художники уходят в жанр детской иллюстрации из-за наименьшего возможного количества цензуры. Детская проза тогда – на любой вкус в лице Николая Носова, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, Владислава Крапивина и многих других. Увеличивается выбор литературы для подростков вместе с книгами Галины Щербаковой, Анатолия Алексина, Валентины Осеевой.

Что сейчас

Сейчас есть детская литература на любой, даже самый привередливый вкус. Классика, фантастика и фэнтези, сказки, комиксы, научно-поулярные и развивающие книги на самые разные темы и для любого возраста.

gal

Такое литературное изобилие может дизориентировать родителя: что выбрать? Что ребенку точно понравится? Как пробудить интерес к чтению? Что делать, если вам хочется, чтобы ребенок начал погружаться в книжную культуру? Самый оптимальный вариант – привести его в библиотеку или книжный магазин лично и позволить ему самостоятельно выбирать то, что нравится. Самое главное – не ругать ребенка, если он потерял интерес к выбранной книжке. Лучше продолжать водить его в книжные места и разрешить продолжить выбирать то, что нравится. Можно советовать, но лучше не навязывать своего мнения.

Именно поэтому в данном вопросе хороши библиотеки: здесь есть большой выбор книг, комфортное и свободное пространство и библиотекарь, который бережно поможет юному читателю с выбором. В библиотеке им. К.А.Тимирязева на ул. Шкапина, 6 есть отличный фонд детской и подростковой литературы. Детский фонд «Тимирязевки» очень уютный – есть маленькие столы и стульчики для детей, удобные пуфики для их тех, кто постарше, мягкие игрушки и настольные игры всех возрастов. Библиотекари помогут вам с выбором, расскажут о новинках и найдут настоящие сокровища. Все книги можно читать, разглядывать, брать домой и главное – не бояться нарушить порядок на библиотечных полках. Некоторые родители не берут книги для маленьких детей, боясь, что малыш может испортить книгу. Но именно библиотечные издания – то, что поможет вашему ребенку развить бережное отношение к книгам в частности и к материальным предметам вообще, к тому же испорченную книгу всегда можно заменить другой.

В честь Дня детской книги библиотекари «Тимирязевки» подготовили выставку шедевров детской иллюстрации. Из своего фонда они выбрали самые яркие, красочные и завораживающие издания, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Любое из изданий можно взять к себе домой, оформив читательский билет.

Сейчас библиотека не похожа на казенные учреждения прошлого – это пространство, где каждый читатель, в том числе маленький, может чувствовать себя комфортно и свободно. Это именно, что поможет развить любовь к чтению, любознательность, интерес к новому и открытость миру.

Материал подготовила

сотрудник библиотеки им. К. А. Тимирязева

Александра Мацукова

Наверх |