На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Август 2019

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


День детской книги в библиотеке Тимирязева

03.04.2019

2 апреля, в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир уже больше 50 лет отмечает Международный день детской книги. Цель праздника – привлечь внимание к детской книжной культуре, литературе и книгоизданию.

Из истории детской литературы

То, что сейчас принято считать «детской» литературой, появилось в нашей культуре всего пару веков назад. В Европе до XVIII века не существовало специализированной литературы для детей, кроме учебных и дидактических текстов клириков. Ранние условно-детские произведения были устными и состояли из рассказов, песен, стихотворений. Ситуацию изменили Г.А. Андерсен и братья Якоб и Вильгельм Гримм. Они собрали народные европейские сказки в печатные издания, которые пользовались огромной популярностью у современников.

В Российском государстве важным этапом развития детской литературы стало правление Петра I: тогда появились первые буквари, азбуки и другая, в первую очередь учебная литература и публицистика. Екатерина II писала детские сказки для своего внука Александра. В это же время появляется первый в России журнал для детей от 6 до 12 лет «Детское чтение для сердца и разума».

gal«Золотой» 19 век считается таким и в детской литературе. Именно тогда культура детского чтения отходит от дидактизма предыдущих эпох в сторону развлекательного содержания. Распространение книгопечатания и рост грамотности привели к спросу и на детскую литературу. Именно в это время вышли «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла, «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди, «Книга джунглей» Редьярда Киплинга и многие произведения, которые до сих пор остаются главными детскими книгами. В этот же период были опубликованы басни Ивана Крылова, «Конек-горбунок» Павла Ершова, «Аленький цветочек» Сергея Аксакова, книги Лидии Чарской. Главный русский «сказочник» – Александр Николаевич Афанасьев – собрал и издал трехтомник «Народные русские сказки» в 1871 году.

Первую половину ХХ века Корней Чуковский называл «ренессансом детской литературы». Отчасти – из-за появления «настоящей» детской поэзии: помимо самого Чуковского, для детей писали Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Эдуард Успенский. Расцветает детское книгоиздание – многие советские художники уходят в жанр детской иллюстрации из-за наименьшего возможного количества цензуры. Детская проза тогда – на любой вкус в лице Николая Носова, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, Владислава Крапивина и многих других. Увеличивается выбор литературы для подростков вместе с книгами Галины Щербаковой, Анатолия Алексина, Валентины Осеевой.

Что сейчас

Сейчас есть детская литература на любой, даже самый привередливый вкус. Классика, фантастика и фэнтези, сказки, комиксы, научно-поулярные и развивающие книги на самые разные темы и для любого возраста.

gal

Такое литературное изобилие может дизориентировать родителя: что выбрать? Что ребенку точно понравится? Как пробудить интерес к чтению? Что делать, если вам хочется, чтобы ребенок начал погружаться в книжную культуру? Самый оптимальный вариант – привести его в библиотеку или книжный магазин лично и позволить ему самостоятельно выбирать то, что нравится. Самое главное – не ругать ребенка, если он потерял интерес к выбранной книжке. Лучше продолжать водить его в книжные места и разрешить продолжить выбирать то, что нравится. Можно советовать, но лучше не навязывать своего мнения.

Именно поэтому в данном вопросе хороши библиотеки: здесь есть большой выбор книг, комфортное и свободное пространство и библиотекарь, который бережно поможет юному читателю с выбором. В библиотеке им. К.А.Тимирязева на ул. Шкапина, 6 есть отличный фонд детской и подростковой литературы. Детский фонд «Тимирязевки» очень уютный – есть маленькие столы и стульчики для детей, удобные пуфики для их тех, кто постарше, мягкие игрушки и настольные игры всех возрастов. Библиотекари помогут вам с выбором, расскажут о новинках и найдут настоящие сокровища. Все книги можно читать, разглядывать, брать домой и главное – не бояться нарушить порядок на библиотечных полках. Некоторые родители не берут книги для маленьких детей, боясь, что малыш может испортить книгу. Но именно библиотечные издания – то, что поможет вашему ребенку развить бережное отношение к книгам в частности и к материальным предметам вообще, к тому же испорченную книгу всегда можно заменить другой.

В честь Дня детской книги библиотекари «Тимирязевки» подготовили выставку шедевров детской иллюстрации. Из своего фонда они выбрали самые яркие, красочные и завораживающие издания, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Любое из изданий можно взять к себе домой, оформив читательский билет.

Сейчас библиотека не похожа на казенные учреждения прошлого – это пространство, где каждый читатель, в том числе маленький, может чувствовать себя комфортно и свободно. Это именно, что поможет развить любовь к чтению, любознательность, интерес к новому и открытость миру.

Материал подготовила

сотрудник библиотеки им. К. А. Тимирязева

Александра Мацукова

Наверх |