На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Апрель 2019

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


«Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы…»

31.01.2019

27 января наш город вместе со всей страной отметил 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. В течение недели в библиотеке «Семеновская» проходили встречи, посвященные этому героическому юбилею.

25 января в библиотеке «Семёновская» состоялась лекция «Блокада Ленинграда. Семенцы», посвященная памяти трагических и героических событий осажденного Ленинграда. Лекцию подготовила и провела сотрудница библиотеки, куратор проекта «Семенцы: прошлое и настоящее» Анастасия Коваленко.

Во время сбора гостей в зале библиотеки раздавался звук метронома – символа блокадного Ленинграда, побуждавшего жителей осажденного города всегда быть наготове, оповещавшего об отсутствии воздушной атаки или ее начале.

 gal

Лекция началась с чтения стихотворения «Опять война…» советского поэта Ю. Воронова, пережившего блокаду Ленинграда, и представления книжной выставки, посвященной жителям и защитникам Ленинграда. Среди книг можно было увидеть опубликованные блокадные дневники и документы, воспоминания В. М. Глинки – хранителя Эрмитажа в годы блокады, фотоальбомы, сборники статей и воспоминаний о жизни блокадного радио, о творчестве композитора Д. Д. Шостаковича и др.

Особое внимание гостей привлекла временная фотовыставка, в которую вошли фотографии послевоенных лет, развороты красноармейских книжек, по которым можно было прочитать судьбы защищавших Ленинград в годы блокады людей. Огромный интерес вызвали исторические фотоколлажи петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова, сделанные в жанре фотореконструкции. Весь этот фотоматериал был предоставлен читателем и другом библиотеки «Семеновская» Мариной Мурзиной, которая нашла эти снимки в строительном мусоре. Это обстоятельство заставляет задуматься об отношении к горьким страницам истории Ленинграда современных людей.

gal

Рассказ Анастасии Коваленко перенес слушателей в обстановку Ленинграда 1941 года, на улицах которого слышались разрывы бомб и вражеских снарядов. Лекцию сопровождали слайды с фотографиями объектов, подвергшихся обстрелам.

Постепенно слушатели переместились в один из старейших районов города – Семенцы, где стали «очевидцами» историй и судеб, подвигов и преступлений, развернувшихся на улицах района во время блокады.

Гости узнали, что интенсивные обстрелы Семенцов объяснялись расположением на территории этого района важных объектов (Витебский вокзал, железнодорожный мост и другие через Обводный канал, Технологический институт, Газовый завод, ГЭС и пр.), о которых германским войскам было известно еще до войны, о чем свидетельствовал немецкий план Ленинграда 1936 года, продемонстрированный слушателям лекции.

Также гости «побывали» на крышах домов во время дежурств жильцов домов в отрядах МПВО. Там тушили зажигательные бомбы на тяговой электроподстанции «Клинская», которая первой дала ток весной 1942 года для блокадного трамвая, «разоблачили» засланных шпионов и агентов, «прошли путь» жителя Семенцов за водой, «окунулись» в атмосферу Клинского рынка, где производился обменный торг, увидели следы разрушений на улицах района, узнали, где жители устраивали огороды, чтобы запастись овощами и выжить во время второй блокадной зимы, какие дикорастущие растения рекомендовали использовать ленинградцам для приготовления пищи сотрудники Ботанического сада и многое другое.

galГости услышали отрывки из блокадных дневников и воспоминаний бабушки и матери читательницы библиотеки «Семеновская» Натальи Андреевой, в которых были описаны тяжёлые дни и редкие моменты маленьких радостей её близких в годы блокады, примеры человечности, отзывчивости и сплочения людей в обстановке войны. Узнали о кинотеатре «Олимпия», работавшем в начале блокады в Семенцах, а также услышали историю рождения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, земляка нашего района. Под звуки симфонии № 7 попытались представить, что испытывали жители 9 августа 1942 года, когда Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича впервые прозвучала в Ленинграде в Большом зале филармонии.

Лекцию завершило обсуждение современных событий: парада на Дворцовой площади 27 января 2019 года и фильма режиссера Алексея Козлова «Спасти Ленинград», основанного на реальных событиях и готовившегося к выходу в прокат.

По окончании лекции «Блокада Ленинграда. Семенцы» слушатели со слезами на глазах поделились историями блокадных страниц своих родных и близких, ушли со словами благодарности за то, что «ещё раз пережили эти страшные, но героические дни и месяцы блокады».

galВажно рассказывать о ленинградском подвиге и нынешним детям. В течение недели в рамках проекта «Библиотека рассказывает» проходили встречи со школьниками. Занятия были посвящены страницам блокадной истории нашего города и оставляли жизнеутверждающее настроение. Трудно поверить, но в блокадном Ленинграде продолжали ставить спектакли театры, давали сеансы и кинотеатры. Театр им В.Ф. Комиссаржевской не просто работал – он родился в блокадное время, в 1942 году. Важную роль в блокадном городе сыграли ТЮЗ им. А.А. Брянцева и театр Музкомедии. А чего стоит Ленинградский зоопарк, который не закрывал своих дверей в эти страшные годы, и самоотверженность его служителей, спасших жизни сотен зверей! Кстати, именно в память об этом времени наш зоопарк по сей день называется Ленинградским. Жизнь продолжалась в блокадном городе, культура рождала новые произведения искусства, работали школы и библиотеки, у детей были свои игры и праздники. Именно об этом мы говорили с учениками начальной школы.

Главным же событием стала встреча поколений. 28 января в библиотеке состоялась беседа ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися третьего класса. Рожденные в 1930-40 годы лучше книг и любых документальных фильмов рассказали нынешним десятилетним о том, что такое блокада, война и эвакуация, как жили сверстники сегодняшних третьеклассников в эти роковые годы и как 75 лет назад Ленинград праздновал полное снятие блокады.

gal

Дети подготовили для уважаемых собеседников целую концертную программу, в которую входило исполнение военных песен под живой аккомпанемент, чтение стихов и даже настоящий русский танец, который девочки исполнили в народных костюмах.
От библиотеки «Семеновская» гостям тоже был подготовлен подарок. Встречу завершил небольшой концерт лауреата музыкальных конкурсов и премий, вокалистки Натальи Крук. Наталья исполнила военные песни на стихи отечественных поэтов, а также знакомые всем композиции из советских кинофильмов.

Мы не устаем повторять, что наша память – это наш долг. Светлая память всем, кто защищал Ленинград, выстоял, погиб, добыл победу и подарил нам возможность жить сегодня!

Анастасия Коваленко, библиотекарь 1 категории
София Гуменюк, ведущий библиотекарь
Библиотека «Семёновская»

Наверх |