На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Фотография как переживание в движении: интервью с фотографом Александром Зуевым

28.12.2018

8 декабря в библиотеке им. К. А. Тимирязева состоялось торжественное открытие фотовыставки Александра Зуева «Санкт-Ч/Ббург». В этом многолетнем авторском проекте представлены монохромные фотографии Санкт-Петербурга в разных жанрах. По многочисленным просьбам срок работы экспозиции был продлён до конца января 2019 года. Мы с удовольствием пообщались с Александром и узнали о творческом пути фотографа и о том, как же создавалась выставка «Санкт-Ч/Ббург».

– Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе для наших читателей. Какова основная сфера ваших творческих и профессиональных интересов?

– Помимо фотографии, моими главными интересами являются видео, кино и… танго! Я окончил факультет экранных искусств по направлению «Режиссура и телевидение», поэтому визуальный ряд – это то, с чем связан профессионально. В настоящее время работаю в жанре документального кино, последняя работа – фильм «Вселенная Внутри», посвящённый 85-летию со дня рождения Валерия Ватенина, талантливого петербургского художника 60-х, который трагически погиб в 1977 году. Оглядываясь назад, могу сказать, galчто все самые знаковые работы так или иначе связаны с городом на Неве. Также был достаточно длительный документальный проект на тему краеведения. Он назывался «Заповедная Область», длился около пяти лет и выходил на канале Россия-1 в формате проекта выходного дня, где главный герой путешествовал по окрестностям Петербурга и открывал для себя новые удивительные места. Эта работа стала своеобразным откровением и для меня, география восприятия значительно расширилась, примерно на двести километров Ленинградской области! Также в настоящий момент интересен такой формат, как видеоарт, правда, он специфичен и требует «подготовленного» зрителя и соответствующего технического оснащения, но это очень интересно! А танго – еще одна моя «миссия»! У нас даже есть свой частный Музей танго, он является первым музеем подобного рода в России. Там я исполняю функции арт-директора. Провожу экскурсии, формирую фонды.

– А когда и почему вы начали заниматься фотографией?
– Начал заниматься фотографией достаточно рано, ещё в позднесоветское время, будучи школьником. В те времена это было для меня чем-то вроде алхимического процесса: колдовство с выдержкой, тонкости проявки фотоплёнки – правда, результат не радовал, сложно было добиться именно того, чего хотелось. Профессиональный интерес возник позднее, когда появились немецкие слайды, и во время поездки в Псковскую область мне удалось сделать достаточно эффектные снимки. Тогда я уже работал на телевидении, коллеги оценили эти работы высоко. В тот момент я к ним прислушался, начал экспериментировать. Совсем скоро появились новые возможности, связанные с развитием цифровой фотографии. Вот тогда-то всё и началось.

– На какую технику вы снимаете?
– Использую Canon mark III и стандартный набор объективов. Могу сказать, что не гонюсь за всеми современными новинками в области фототехники, считаю, что это гораздо важнее для фотографов, которые работают в коммерческом направлении.

gal

– Очень любопытно было познакомиться с вашей выставкой «Санкт-Ч/Ббург». Расскажите, пожалуйста, что вдохновило на создание подобной серии фоторабот? Почему именно чёрно-белые фотографии?
– Идеей создания фотовыставки послужило моё наблюдение за удивительной красотой Санкт-Петербурга: контрастами ажурной ковки и лежащего на земле белого снега, хорошо знакомых всем зданий, но в непривычном ракурсе, мы ведь так часто смотрим только себе под ноги, хотя вокруг столько красоты. В этом плане Петербург – особая Вселенная, где действуют свои законы. Её новые интересные уголки можно открывать бесконечно!
А чёрно-белый вариант интерпретации этих мест – словно параллельная реальность, способ посмотреть на себя и свою жизнь со стороны. У меня не было задачи сделать эту подборку стилистически выверенной, зритель может увидеть совершенно разные составляющие жизни города. Это своего рода слайд-фильм о родном и любимом Санкт-Петербурге, и каждый может смотреть и интерпретировать его по-своему. Когда зритель проходит по галерее библиотеки, образы оживают в его воображении. «Санкт-Ч/Ббург» – это своеобразный эксперимент, и он точно будет иметь продолжение.

gal– Для ваших работ характерны особая игра света и тени, которая притягивает зрительский взгляд, фотографии хочется рассматривать и рассматривать! При этом у каждого снимка – своя геометрия. Как вам удаётся создавать такие кадры? Это чётко выверенные фотографии или просто удачно пойманные моменты?
– Как правило, я не делаю много кадров. Вижу момент, который хочется зафиксировать, и нажимаю на «спуск». Иногда делаю пару контрольных снимков для «уверенности», а некоторые детали появляются уже в процессе обработки: смягчение жёсткого солнечного света, изменение контрастности, виньетирование – для того, чтобы глазу было приятнее, а фотография не вызывала негативных эмоций. Как человек, связанный в первую очередь с кино, более отработанной для себя я считаю горизонтальную композицию, потому как такие снимки строятся по кинозаконам. Создание вертикальных кадров даётся сложнее, это своеобразный выход из «зоны профессионального комфорта», усилий для создания желаемого снимка требуется гораздо больше, хотя, на мой взгляд, в этом и заключается суть творчества. Ещё я стараюсь абстрагироваться от своих личных эмоций и чувств, связанных с тем или иным местом, для меня важно создать такой кадр, в котором каждый зритель сможет найти что-то близкое именно ему, стать соучастником творческого процесса. И это уже процесс в значительной степени режиссерский, постановочный. Я стремлюсь, чтобы мои фотоработы были связаны с личным переживанием и стали неким «переживанием в движении».

– А работаете ли вы с цветом? Нет ли идеи создать серию зарисовок «Санкт-colorБург»?
– Работаю. Идея создания подобной подборки тоже во мне живёт, хотя работать над фотовыставкой в цвете гораздо сложнее, это более трудоёмкий процесс, требующий особой скрупулёзности. Необходимо отыскать так называемую гармоничную «общность цветов». Переизбыток цвета не всегда является показателем высокой художественности. Мне было бы интересно создать серию зарисовок из жизни города, где во главе угла находился бы красный цвет. Как известно, это один из самых непростых, даже опасных цветов, он может быть как символом любви и новой жизни, так и ярким примером тотального разрушения. Сейчас уже есть кое-какие наработки в данной области. Пока не буду раскрывать всех карт, посмотрим, что из этой идеи выйдет.

– Расскажите о самом запомнившемся кадре! Я имею в виду какое-нибудь фото с интересной историей, есть ли такое?
– Да, такое фото есть! Как ни странно, это даже не совсем любимый кадр, а кадр, который мне друзья припоминают. За него я получил приз. Казалось бы, обыденная история, но результат получился весьма любопытным: снежная зима, Петропавловская крепость, гранитные парапеты и… бутылка от пива, тёмная, графичная, покрытая инеем, выделяющаяся на контрасте со сверкающим на солнечном свете снегом! После того как я присмотрелся, стало понятно, что бутылка эта удивительно точно повторяет очертания Петропавловки. Так и получился этот кадр. Вроде бы чьё-то хулиганство, а в результате случайный акт искусства.

gal– Да, это удивительно! И до чего же замечательно, что вы не проходите мимо любопытных моментов! А какие места вас вдохновляют?
– У меня есть так называемое «Место Силы», это моя дача за пару сотен километров от города, место, где можно укрыться от суеты, немного замедлиться и насладиться моментами красоты, ускользающей так быстро. Там и дышится иначе, и глаз не устаёт радоваться. Так, это место вдохновило меня на создание серии снимков, посвященных одному мгновению из жизни природы. Однажды утром я стал свидетелем перехода от осени к зиме буквально за один день. Это было сродни некому волшебному таинству, которым природа поделилась со мной. Упомянутую серию я назвал «Декаданс», получилась выставка.

– Можете ли Вы назвать имена фотографов, чьё творчество оказало на Вас влияние, есть ли вообще такие?
– Не могу сказать, что чьё-то творчество оказало на меня особое влияние, я всегда стремился найти свой собственный путь. А вот из тех, кого мне хотелось бы выделить, могу назвать имя художника-авангардиста, фотографа с совершенно неповторимым видением мира, Александра Родченко. Считаю его великим творцом, всегда восхищался его произведениями. Также вдохновляюсь снимками французов: это, к примеру, Надар, Анри Картье-Брессон. А талантливых современников очень много.

– Какой совет вы могли бы дать тем, кто только делает свои первые шаги в области фотографии?
– Совет предельно прост: не спешите покупать камеру. Возможно, это достаточно неожиданное высказывание, но очень часто новички совершают ошибки, покупая первый приглянувшийся аппарат, причём часто за немалые деньги. Гораздо лучшим решением будет взять фототехнику напрокат, попробовать сделать кадры на разные модели, почувствовать и выбрать свой вариант оптики. То же самое касается и вспышек. Аренда – относительно недорогое удовольствие, да и сделанные снимки навсегда останутся с вами. Дерзайте, творите, не бойтесь экспериментов, и всё непременно получится!

Большое спасибо за ваши ответы, Александр! В заключение нашей беседы предлагаем ответить на мини-блиц из трёх вопросов:

– Ч/Б или цвет?
– Сейчас как раз работаю над решением этого вопроса.

– Люди или пейзажи?
– Человек вместе с пейзажем – это идеальный вариант. Причем желательно, чтобы человек не подозревал, что его снимают, а пейзаж об этом «знал».

– Цифра или плёнка?
– Конечно же, цифра. С ней возможностей больше, а условностей и затрат меньше.

Материал подготовлен
Юлией Бугаковой
сотрудником библиотеки им. К. А. Тимирязева

Наверх |