На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Апрель 2019

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


16 ноября прошел творческий вечер «Судьба и творчество поэта-философа Алексея Прасолова»

29.11.2018

16 ноября в рамках региональной просветительской программы «Достояние русской культуры» в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер «Судьба и творчество поэта-философа Алексея Прасолова». Площадкой для проведения мероприятия стала библиотека им. А. С. Грибоедова, а спикерами – гости Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Прасолов – одно из последних напряжений русского поэтического Ренессанса XX века, романтический порыв к высокой духовности, к трагически-бетховенскому пафосу. Он… весь был устремлён к высоте и свету, ко всеобщему преображению… Поэзия для него «дело большое и праведное»!»
Д.ф.н., литературовед В. М. Акаткин

gal16 ноября в рамках региональной просветительской программы «Достояние русской культуры» в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер «Судьба и творчество поэта-философа Алексея Прасолова». Площадкой для проведения мероприятия стала библиотека им. А. С. Грибоедова, а приглашенными спикерами – гости Санкт-Петербургского международного культурного форума. Художественный руководитель Регионального творческого объединения «Студия Арт Проект», композитор – Валерий Викторович Жужгов (г. Москва), заведующая библиотекой им. А. Т. Прасолова – Оксана Фёдоровна Жужгова.

Творческий вечер открылся трогательным видеопредставлением вдовы поэта и редактора-составителя поэтических сборников Р. В. Андреевой-Прасоловой. Она поприветствовала читателей библиотеки им. А.С. Грибоедова, прочитав стихотворение Алексея Прасолова.

Листа несорванного дрожь,
И забытье травинок тощих,
И надо всем ещё не дождь,
А еле слышный мелкий дождик.

Сольются капли на листе,
И вот, почувствовав их тяжесть,
Рождённый там, на высоте,
Он замертво на землю ляжет.

Но всё произойдёт не вдруг:
Ещё – от трепета до тленья –
Он совершит прощальный круг
Замедленно – как в удивленье.

А дождик с четырёх сторон
Уже облёг и лес и поле
Так мягко, словно хочет он,
Чтоб неизбежное – без боли.
1971

На встрече был раскрыт образ Алексея Прасолова, его поэтический путь. Приглашенные гости осветили тему поэта «нового времени», которая фокусируется на одиночестве человека, его единстве с природой и восприятии философии бытия через погружение в свой внутренний мир.

На творческом вечере было представлено его богатое эпистолярное наследие – письма, которые, по словам самого поэта, не мёртвый архив, а часть его жизни. С читателями и гостями вечера мы в новом формате обсудили высказывания поэта о Лермонтове, Пушкине, Блоке, Есенине, Ахматовой. «Имя Прасолова не забыто. Его время еще не пришло», - такой вывод сделали участники и гости творческого вечера.

Материал подготовила

Гордеева Кристина

сотрудник библиотеки им. им. А. С. Грибоедова

Наверх |