На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


16 ноября прошел творческий вечер «Судьба и творчество поэта-философа Алексея Прасолова»

29.11.2018

16 ноября в рамках региональной просветительской программы «Достояние русской культуры» в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер «Судьба и творчество поэта-философа Алексея Прасолова». Площадкой для проведения мероприятия стала библиотека им. А. С. Грибоедова, а спикерами – гости Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Прасолов – одно из последних напряжений русского поэтического Ренессанса XX века, романтический порыв к высокой духовности, к трагически-бетховенскому пафосу. Он… весь был устремлён к высоте и свету, ко всеобщему преображению… Поэзия для него «дело большое и праведное»!»
Д.ф.н., литературовед В. М. Акаткин

gal16 ноября в рамках региональной просветительской программы «Достояние русской культуры» в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер «Судьба и творчество поэта-философа Алексея Прасолова». Площадкой для проведения мероприятия стала библиотека им. А. С. Грибоедова, а приглашенными спикерами – гости Санкт-Петербургского международного культурного форума. Художественный руководитель Регионального творческого объединения «Студия Арт Проект», композитор – Валерий Викторович Жужгов (г. Москва), заведующая библиотекой им. А. Т. Прасолова – Оксана Фёдоровна Жужгова.

Творческий вечер открылся трогательным видеопредставлением вдовы поэта и редактора-составителя поэтических сборников Р. В. Андреевой-Прасоловой. Она поприветствовала читателей библиотеки им. А.С. Грибоедова, прочитав стихотворение Алексея Прасолова.

Листа несорванного дрожь,
И забытье травинок тощих,
И надо всем ещё не дождь,
А еле слышный мелкий дождик.

Сольются капли на листе,
И вот, почувствовав их тяжесть,
Рождённый там, на высоте,
Он замертво на землю ляжет.

Но всё произойдёт не вдруг:
Ещё – от трепета до тленья –
Он совершит прощальный круг
Замедленно – как в удивленье.

А дождик с четырёх сторон
Уже облёг и лес и поле
Так мягко, словно хочет он,
Чтоб неизбежное – без боли.
1971

На встрече был раскрыт образ Алексея Прасолова, его поэтический путь. Приглашенные гости осветили тему поэта «нового времени», которая фокусируется на одиночестве человека, его единстве с природой и восприятии философии бытия через погружение в свой внутренний мир.

На творческом вечере было представлено его богатое эпистолярное наследие – письма, которые, по словам самого поэта, не мёртвый архив, а часть его жизни. С читателями и гостями вечера мы в новом формате обсудили высказывания поэта о Лермонтове, Пушкине, Блоке, Есенине, Ахматовой. «Имя Прасолова не забыто. Его время еще не пришло», - такой вывод сделали участники и гости творческого вечера.

Материал подготовила

Гордеева Кристина

сотрудник библиотеки им. им. А. С. Грибоедова

Наверх |