На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


История футбола в Санкт-Петербурге

05.07.2018

Футбол начинается со свистка. 20 июня 2018 года звонкая трель серебряного свистка, который в начале XX века начинал футбольные матчи в Петербурге, возвестил в Открытой гостиной о старте лекции «История футбола в Санкт-Петербурге».

Ее подготовил и провел для наших читателей Юрий Павлович Лукосяк - спортивный журналист, писатель, международный эксперт, член Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS), учредитель и главный редактор газеты «Футбольный архив», альманаха «Исторический футбольный архив», автор исторических материалов и именных вкладок газеты «За Зенит», редактор футбольных трансляций, автор сценария и консультант пяти фильмов, связанных с тематикой футбола и спорта, член ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, почетный член Федерации футбола Санкт-Петербурга, автор более 500 публикаций,19 книг и справочников по истории футбола.

gal

Юрий Павлович к читателям пришел не с пустыми руками. Кроме свистка посетители библиотеки имели возможность увидеть и спортивный раритет – исторические бутсы из кожи, с жесткой подошвой и шипами из кружков кожи, которые когда-то принадлежали одному из первых английских футболистов, игравших в Петербургской футбол-лиге в 1903 году.

Около 50 лет своей жизни специальный гость библиотеки отдал поиску и изучению фактов о становлении футбола в Петербурге и России. В его архиве тысячи уникальных исторических документов, фотографий, книг и предметов, связанных с историей любимого миллионами россиян вида спорта.

Трудно себе представить, что еще 120 лет назад жители и гости столицы Российской империи категорически отказывались смотреть на борьбу двух команд, состоящих из 11 игроков за один мяч. Зрителей собиралось не более десятка.

Хотя лектор подчеркнул, что футбол был обречен на успех, ведь командная игра с мячом очень подходила нашей стране, удивительно сочеталась с традициями русских народных игр и забав.

В литературе середины 19 века Юрий Павлович Лукосяк неоднократно находил сведения о русских прообразах английской игры под названием футбол:

  1. Шалыга – игра крестьян Псковской, Тверской и Новгородской губерний в первой половине XIX века;
  2. Кила упоминается в произведении «Очерки Бурсы» Николая Помяловского (1859); в нее играли около 80 семинаристов: «Две партии сходились стена на стену. Один из учеников вел килу, медленно подвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства в игре <…> При этом можно было нанести удар в ногу противника».
  3. Лело – игра с мячом, популярная на Кавказе.

В то время в качестве мяча обычно использовался бычий пузырь, набитый соломой или волосом, размером с голову взрослого человека.

Все это создало благоприятные условия, чтобы присмотреться и к странной игре, которую петербургские англичане называли «футбол».

К концу XIX века первые русские спортсмены (прежде всего из среды велосипедистов) стали пробовать себя и в качестве футболистов. Игра им понравилась, и пришла пора знакомить ее с общественностью.

На тот момент в городе было несколько спортивных площадок: поле при Невской ниточной мануфактуре, плац Первого Кадетского корпуса (на Васильевском острове), Каменноостровский трек (на месте современной станции метро «Петроградская») и Семеновский иппо-циклодром (плац Семеновского полка, ныне Пионерская площадь), который был самым посещаемым в Петербурге из-за интересных программ состязаний, проводимых на нем.

gal

Именно поэтому выбор первых энтузиастов футбола из "Царскосельского кружка велосипедистов" пал именно на него. И вот, 12(24) сентября 1893 года первые футболисты Санкт-Петербурга и представили на суд зрителям новую командную игру с мячом.

«В газете читал сводку погоды в те дни. Оказалось, что накануне был сильный дождь», - уточнил Юрий Павлович. Конечно, раскисшее после осадков поле не добавило эстетике первому показательному футбольному матчу России.

Осветила это событие газета «Петербургский листок»: «В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех».

Любопытно, что основное зрелище, на которое собрались люди, представляло собой скоростное соревнование между тройкой лошадей купца Колупаева с Лиговки, и велосипедистом, который лишь немного уступил такому своеобразному оппоненту, сбавив обороты на финише.

«И вдруг объявляется перерыв, - продолжил лектор. – И проводится показательный футбольный матч. Зрители не были готовы. После окончания снисходительно похлопали. И когда через неделю попробовали еще раз показать обществу футбол, зрители сразу прокричали: «Довольно!». То есть зритель не принял эту игру».

Юрий Павлович уточнил, что только совсем недавно удалось восстановить список фамилий этих энтузиастов в белых костюмах. На лекции он показал их фотографии и озвучил уникальные факты из жизни людей, стоявших у истоков русского спорта.

Михаил Иванович Дьяков. Первый русский чемпион мира по велосипедному спорту (в XIX веке). При невысоком росте и щуплом телосложении, он остался в истории великолепным гонщиком-спринтером. Занятия спортом он совмещал с торговым делом. Дьяков был владельцем велосипедных магазинов на Садовой улице и в Гостином дворе.

Георгий Александрович Дюперрон. Основоположник отечественного футбола, спортивный библиограф, библиотекарь и журналист, пришел в спорт в возрасте 13 лет (участник конькобежных соревнований в Юсуповом саду). Футбольным матчем на иппоциклодроме он и отпраздновал свой День рождения (16 лет).

galПетр Павлович Москвин - отец русской легкой атлетики, тоже участник этого матча. В 1888 году в деревеньке Тярлево (рядом с Павловском) он основал первый легкоатлетический кружок России, известный впоследствии под названием "С.- Петербургский кружок любителей спорта", сокращенно «Спорт», который стал и первым футбольным клубом России.

Михаил Михайлович Репинский. Второй велосипедист России после Дьякова. До декабря 1910 года он был спортивным обозревателем газеты «Новое время», одним из первых спортивных журналистов в России. Кроме этого его знали как прекрасного спортсмена: футболиста, легкоатлета, хоккеиста и охотника. О нем восторженно писали петербургские газеты, когда он в начале XX века в схватке с бурым медведем на охоте одержал победу.
Николай Александрович Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион (по фигурному катанию) также был среди участников исторического футбольного матча.

Лектор показал его фотографию в том самом костюме, в котором он выступал на Олимпийских играх в 1908 году в Лондоне, когда стал чемпионом-фигуристом в категории «Специальные фигуры». В отделе нумизматики Государственного Эрмитажа хранится его именная золотая медаль. Панин-Коломенкин имел и боевые награды «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда». В годы Блокады он готовил специалистов по рукопашному бою. Его колоссальный опыт спортивной жизни вылился в печатные издания «Страницы из прошлого» (об истории русского спорта с середины XIX века до 1920-х годов) и «Искусство катания на коньках», которое Международный Олимпийский комитет охарактеризовал как единственное в мире полное издание, посвященное теоретическим основам этого вида спорта.

Еще один интересный факт раскрыл исследователь своим слушателям. Во время Блокады многие дореволюционные спортсмены работали в госпиталях, практикуя лечебную физкультуру, восстанавливая бойцов после ранений для дальнейшей мобилизации на фронт.

Юрий Павлович Лукосяк во время лекции поднимал немало тем, связанных с историей футбола и спорта в России, делился уникальными сведениями, которые увлеченно собирал, тщательно анализировал и бережно обрабатывал в течение 50 лет.

galВ завершении лекции исследователь преподнес в дар Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова две своих книги: «Футбол. Первые шаги. 1860-1923», «История петербургского футбола. Кто есть кто в петербургском футболе».

Информационно-справочное издание «Футбол. Первые шаги. 1860-1923» - любимая книга автора. Она иллюстрирована уникальными фотографиями и документами из личного архива Лукосяка Ю. П. и Санкт-Петербургского архива кинофотофонодокументов. Это издание выпущено в честь 100-летнего юбилея российского футбола, родиной которого является Санкт-Петербург.

Книга «Кто есть кто в петербургском футболе» посвящена тем, кто творил историю футбола, создавал отечественную школу игры в футбол, которая признана сегодня мировым сообществом. В персоналий вошли футболисты, тренеры, функционеры разных уровней, судьи, журналисты, коллекционеры и историки Санкт-Петербурга, родины российского футбола.

Анна Филимонова,
библиотекарь I категории,
сектор «Центр культурных программ»,
МЦБС им. М. Ю. Лермонтова

Наверх |