На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Фестиваль японского кино в библиотеке «Семёновская»

14.09.2018

С 24 по 29 сентября – традиционное погружение в кинематограф одной страны в библиотеке «Семёновская» (Малодетскосельский пр., д. 42).

В этом году, в конце сентября, библиотека «Семёновская» приглашает на фестиваль японского кино. Мы приготовили много всего: будут лекции от хранителя фонда религии Японии Музея истории религии, встречи, посвященные современной японской литературе и истокам «страшного» в японской культуре. Хотите узнать, что такое «Аниме» и послушать японские барабаны? Тогда вам нужно провести эту неделю вместе с нами.

gal

Главная линия фестиваля – лекции об истории японского кинематографа. Япония в 1869 году покончила с политикой культурной изоляции и провозгласила «эффективное использование достижений человечества» для упрочения своего положения. Спустя считанные годы самым современным достижением человечества стал кинематограф — и этим достижением Япония воспользовалась по полной программе. Самая успешная и плодовитая киноиндустрия восточного полушария и бесчисленные награды на кинофестивалях — поначалу привыкшие подражать Западу японские авторы всё чаще становились (и продолжают становиться) источником вдохновения для коллег по всему миру. Даже сегодня, когда, кажется, весь мир смотрит только голливудское кино, японцы предпочитают национальный продукт. И да, если вы не слышали — Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2018 году тоже получил японец.

gal

Чтобы прикоснуться к японскому кинематографу, а также традиционной и современной культуре страны Восходящего Солнца, приходите в «Семёновскую» библиотеку в последнюю неделю сентября.

Полное расписание встреч Фестиваля японского кино

24/09 в 19.00 Лекция «Япония традиционная»

Несмотря на стремительную модернизацию, японцы прекрасно помнят свою историю — и при мысли о японском кино зрителю, скорее всего, придут на ум доблестные самураи и находчивые ронины. Просчитанность движений, мужество, коварство и жестокая развязка — истории, чьи герои соревнуются не в меткости, но в доблести, превратились в спагетти-вестерны, китайские кунг-фу фильмы и повлияли на боевики по всему миру, а затем нашли новое воплощение на родине в бесчисленных сагах о якудза.
Лектор: Георгий Мазуркевич – культуролог, киновед

25/09 в 19.00 Лекция «Мстительные духи, истоки "страшного" в культуре Японии»

Верования в то, что человек умерший вследствие несправедливости или не завершив важных дел, может превратиться в мстительного духа, зародились в глубокой древности. Расцвет японской культуры в эпоху Хэйан совпал и с пиком верований в мстительных духов, когда защита от них стала делом государственной важности. Страх перед мёртвыми наложил отпечаток на многие стороны культуры Японии, следы которого можно заметить и сегодня.
Лектор: Сергей Шандыба – хранитель фонда религии Японии, научный сотрудник Государственного музея истории религии

26/09 в 19.00 Лекция «Япония современная»

Как бы стремительно ни менялось японское общество в XX веке, кино, кажется, умудрялось за ним поспевать. В неспешных драмах Одзу старики с недоумением пытаются понять молодежь, которая бежит в города в поисках лучшей жизни и попадает прямиком в бытовые картины Кона Итикавы.

Жизнь в Японии нелегка — японскому мужчине живётся так трудно, но есть в ней и маленькие радости — и, наверное, ни в одной стране мира вы не найдёте такого количества киноисторий о дружбе пенсионера с кошками, о бабушкиной швейной машинке, о поисках самого вкусного рамена или о том, как славно может сложиться жизнь, если бросить город, вернуться в провинцию и печь там вкусные булочки на радость тем самым старикам из фильмов Одзу.

Лектор: Георгий Мазуркевич – культуролог, киновед

27/09 в 19.00 Лекция «Япония странная»

Зрители, которые решатся свернуть с проторенной дорожки, должны быть готовы к тому, что посреди соцреалистической драмы о смерти в шахтерском поселке стену дома вдруг может пробить пятиметровая многоножка. В этих лесах путника поджидают трижды запутавшееся в своих отношениях семейство гигантских ящеров-разрушителей, банды модно одетых школьниц-грабительниц, сексуально озабоченные слепые скульпторы и карликовые жрицы гигантской волшебной бабочки. Исполнительный директор-коала, краб-вратарь, кальмар-рестлер, матрёшки-убийцы — неужели японцы это серьёзно? Попробуем разобраться.

Лектор: Георгий Мазуркевич – культуролог, киновед

28/09 в 19.00 Лекция «История современной Японской литературы»

Современная японская литература формировалась как сплав традиционной японской культуры и веяний Запада, пришедших в страну в конце 18 века. Баланс между традициями и современностью – одна из черт, которая сделала японскую литературу по-настоящему уникальной. В лекции «История современной японской литературы» на примере произведений известных японских писателей мы поговорим о том, как же создавалось то, что сейчас мы называем «современной японской литературой».
Лектор: Полина Гуленок – специалист по литературе Японии, Китая и Кореи.

29/09 с 12 до 18 часов

12.00 Кинолекторий «Женщина в песках»

Просмотр и обсуждение фильма — «Женщина в песках» Хироси Тэсигахара, 1964 год, 147 мин, 18+

«Женщина в песках» — история о городе, в которой города нет. Герои произведений Кобо Абэ, которые один за другим одержимо экранизировал Тэсигахара — это почти всегда городские жители, в считаные десятилетия воздвигшие вокруг себя новую природу из стекла и бетона и затерявшиеся в своём новом убежище. И хотя нет в мире ничего восхитительнее человеческих усилий, в конечном счёте песок поглотит всё.

15.00 Лекция «Аниме»
Японская анимация – это не просто «мультфильмы, которые снимают в Японии». Это национальная гордость и один из главных экспортных товаров. Но как же из черно-белых комиксов и подражания Дисней появился один самых мощных поп-культурных феноменов современности? Как правильно смотреть аниме? Как аниме попало в Россию и повлияло на нас?
Лектор: Елизавета Марактаева – магистрант программы критики и теории кино факультета свободных искусств СПбГУ, бакалавр философии, преподаватель истории кино

17.00 Концерт японских барабанов
Японские барабаны Тайко – инструмент уникальный своими размерами, своей мощностью и своей историей. Испокон веков Тайко сопровождал все фестивали, религиозные обряды, театральные постановки и боевые марши в стране Восходящего Солнца. И наш фестиваль пройдёт под аккомпанемент группы тайко-барабанщиков Kaze.
Участники группы – воспитанники тайко школы, которые долго и упорно тренировались и оттачивали свои навыки, теперь они готовы предоставить Вашему внимаю своё мастерство, и сыграть несколько действительно потрясающих композиций.

 Материал подготовлен куратором Фестиваля

и сотрудником библиотеки «Семёновская» Полиной Колосовой

Наверх |