На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


В библиотеке «Семеновская» пройдет уникальная выставка «Писатель и его собака»

25.06.2018

Весь июль в библиотеке «Семеновская» будет проходить уникальная выставка «Писатель и его собака». На выставке можно увидеть работы, выполненные в старинном жанре литографии, автор рисунков – молодой художник Анна Переходько.

Выставка литографий петербургского художника Анны Переходько – это часть обширного художественно-литературного проекта, целью которого является представление известных русских писателей с неизвестной широкой публике стороны: через их связь с питомцами, а так же возрождение и популяризация старинной техники ручной печати – литографии.

gal

О том, как зародилась идея проекта, рассказывает сама Анна на странице краудфандингового проекта Planeta.ru. «Всего лишь одна случайно прочитанная строчка может вдохновить художника на большой проект! Такое ли уж это частое явление: писатель – с собакой? Именно с этих слов начались мои поиски, и оказалось, что многие знакомые нам русские писатели и поэты ХХ века были неравнодушны к лучшему другу человека – собаке и с удовольствием с ней сожительствовали. Мне очень захотелось поделиться своими находками со всеми, и я выбрала для этого наиболее близкий мне язык – язык изобразительного искусства».

Литографии созданы в Санкт-Петербургской печатной мастерской по старинной технологии на оригинальном станке ХIX века Karl Krause. Рисунки выполнены на специальных литографских камнях из месторождения Зольнхофен, добытых в начале ХХ века. Каждый сюжет с писателями отпечатан на немецкой хлопковой бумаге ручного литья. Всем литографским оттискам присвоен порядковый номер и авторская подпись, которая придает им коллекционную ценность.

Литография – это старинный способ печати, который заключается в получении оттиска с плоской отшлифованной поверхности камня. Изображение, нарисованное художником на камне специальным литографским карандашом или тушью (т.н. «печатная форма»), переводится на бумагу на станке под давлением. Перед печатью мастер-литограф проводит допечатную подготовку формы, которая может занимать около суток: в нее входит закрепление изображение, травление камня, перекатка изображения кислотостойкой краской, редактура художником и окончательное травление специальным раствором, после которого форма готова к нанесению краски и печати. Технология была изобретена в конце 19 века в Богемии и является одной из редчайших и сложнейших способов ручной печати, к сожалению, практически забытой в наши дни.

galНа выставке можно будет не только увидеть серию графических листов, но и узнать интересные факты, связывающие литераторов с их четвероногими друзьями. Например, у Владимира Набокова была такса по имени Бокс II, потомок чеховских такс – Брома и Хины. Владимир Владимирович утверждал, что Бокс II «единственное, что связывает его с русской литературой». У писателя Куприна был огромный пес, ныне вымершей меделянской породы, которому Александр Иванович дал кличку Сапсан II, в честь собаки Петра I – Сапсана.

Выставка литографий Анны Переходько «Писатель и его собака» продлится в библиотеке «Семеновская» с 4 по 31 июля. Открытие выставки состоится 4 июля в 18.30.

Материал подготовила ведущий библиотекарь библиотеки «Семеновская» МЦБС им. М.Ю Лермонтова София Гуменюк по материалам проекта Planeta.ru и сообщества «Писатель и его собака»

Наверх |