На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Итоги Книжного штурмана-2018

28.04.2018

Совсем недавно были подведены итоги третьего сезона конкурса «Книжный штурман», организованного библиотекой «Семёновская».

galУчастники вновь рекомендовали к прочтению достойные книги. Количество авторов в нынешнем году, как и в прошлом, – около 400, а вот географический охват расширился. В этом году к участникам со всей России присоединились жители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины и других стран. Теперь наш конкурс можно назвать не только всероссийским, но и международным.

Стоит отметить, что заметно вырос уровень работ, причем как от взрослых участников, так и от детей. Поэтому в полку нашего жюри прибыло: в этом году работы оценивали семеро профессионалов, связанных с журналистикой, писательством и книжным делом. Уже третий год подряд победителей выбирали преподаватели петербургских вузов. Доктор филологических наук Алла Тепляшина и кандидат филологических наук Наталья Павлушкина представляли Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, а старший преподаватель Юлия Бабушкина выступала от имени Института культуры. Кроме того, к судьям в третьем сезоне прибавились петербургские писатели Юлия Иванова и Ирина Лисова, московская журналистка и блогер, выпускница Литературного института им. М. Горького Наталья Кузнецова, художник и писатель Сергей Псарев. Им предстояло определить победителей, и эта задача оказалась не из легких, ведь, как уже было сказано, рекомендации были невероятно сильны.

В 2018 году мы предложили некоторые нововведения. Например, у конкурса появилась своя страница на сайте МЦБС им. М.Ю. Лермонтова, а также форма регистрации. Это было сделано для того, чтобы ни одна работа не потерялась, и все участники получили заслуженные призы и благодарности. В эпоху цифровых технологий мы решили обратить особое внимание на социальные сети. Так у нас появилась новая номинация S-штурман. В ней принимались рекомендации книг любого жанра, опубликованные в открытом доступе на странице участника в одной из социальных сетей: VK, Instagram, Twitter, Facebook, Одноклассники. В данной номинации было представлено более 50 работ, и это поспособствовало распространению информации о самом конкурсе среди пользователей сетей, ведь каждая работа имела наш хэштег #книжныйштурман. В остальном же суть и принципы конкурса остались прежними: за лучшую рекомендацию лауреат получает памятные призы, а также публикацию в сборнике. Ограничений по возрасту, жанру и времени написания книги, месту жительства участника нет.

gal

Всегда интересно узнать, какие книги интересуют сегодня читательское сообщество. Каждый год мы анализируем содержание рекомендаций и составляем рейтинг книг, которые советуют участники. И, как ни странно, в топе всегда разные авторы. Самый популярный автор этого года – Эрих Мария Ремарк. Наравне с ним стоят Антуан де Сент-Экзюпери и его «Маленький принц», сага о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг, а также различные произведения канадской писательницы Маргарет Этвуд. Из отечественных авторов неоднократно рекомендовали книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», романы Чингиза Айтматова и Александра Грина. Много рекомендаций в этом году посвящено творчеству Рэя Брэдбери (кстати, он был лидером прошлого сезона), а самое главное – книгам Владислава Крапивина. Его рекомендовали и взрослые, и дети, и мальчики, и девочки. И это было настолько удивительным совпадением, ведь большая часть программы «Библионочи» в «Семеновской», когда и проходило награждение победителей, была посвящена творчеству Крапивина, но об этом стало известно лишь по окончании конкурса! Это еще раз доказывает, что мы с нашими участниками на одной волне.

gal

Кроме того, в нынешнем сезоне у нас появился новый партнер – издательство «Антология». За рекомендации книг этого издательства его сотрудники предоставили специальные призы. Приятно, что в номинации «Лучшая книга non-fiction» был рекомендован хороший современный научпоп, это говорит об образованности современных читателей в вопросе новинок этого жанра. И среди работ от участников до 14 лет, наряду с рекомендациями на бессмертных классиков из школьной программы, было много текстов и видеороликов о современной качественной детской и подростковой литературе. Победителей в этом году целых 15, и только шестеро из Петербурга. Остальные лауреаты из Беломорска, Прокопьевска, Югорска, Магадана, Набережных Челны и Москвы получат свои призы по почте.

gal

Кстати, призов в этом году тоже стало больше. Авторы лучших рекомендаций получили стильные холщовые сумки, бессменные деревянные значки waf-waf, блокноты, карандаши, закладки и открытки. Дизайн призов незначительно изменился, но во главе всего – наш фирменный логотип. Этим мы хотели сказать, что наш конкурс идет вперед и открыт изменениям к лучшему, но остается верен намеченному курсу. Курсу на помощь в выборе книг в необъятном море литературы.

Материал подготовила сотрудник библиотеки «Семёновская» София Гуменюк

Наверх |