На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Итоги Книжного штурмана-2018

28.04.2018

Совсем недавно были подведены итоги третьего сезона конкурса «Книжный штурман», организованного библиотекой «Семёновская».

galУчастники вновь рекомендовали к прочтению достойные книги. Количество авторов в нынешнем году, как и в прошлом, – около 400, а вот географический охват расширился. В этом году к участникам со всей России присоединились жители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины и других стран. Теперь наш конкурс можно назвать не только всероссийским, но и международным.

Стоит отметить, что заметно вырос уровень работ, причем как от взрослых участников, так и от детей. Поэтому в полку нашего жюри прибыло: в этом году работы оценивали семеро профессионалов, связанных с журналистикой, писательством и книжным делом. Уже третий год подряд победителей выбирали преподаватели петербургских вузов. Доктор филологических наук Алла Тепляшина и кандидат филологических наук Наталья Павлушкина представляли Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, а старший преподаватель Юлия Бабушкина выступала от имени Института культуры. Кроме того, к судьям в третьем сезоне прибавились петербургские писатели Юлия Иванова и Ирина Лисова, московская журналистка и блогер, выпускница Литературного института им. М. Горького Наталья Кузнецова, художник и писатель Сергей Псарев. Им предстояло определить победителей, и эта задача оказалась не из легких, ведь, как уже было сказано, рекомендации были невероятно сильны.

В 2018 году мы предложили некоторые нововведения. Например, у конкурса появилась своя страница на сайте МЦБС им. М.Ю. Лермонтова, а также форма регистрации. Это было сделано для того, чтобы ни одна работа не потерялась, и все участники получили заслуженные призы и благодарности. В эпоху цифровых технологий мы решили обратить особое внимание на социальные сети. Так у нас появилась новая номинация S-штурман. В ней принимались рекомендации книг любого жанра, опубликованные в открытом доступе на странице участника в одной из социальных сетей: VK, Instagram, Twitter, Facebook, Одноклассники. В данной номинации было представлено более 50 работ, и это поспособствовало распространению информации о самом конкурсе среди пользователей сетей, ведь каждая работа имела наш хэштег #книжныйштурман. В остальном же суть и принципы конкурса остались прежними: за лучшую рекомендацию лауреат получает памятные призы, а также публикацию в сборнике. Ограничений по возрасту, жанру и времени написания книги, месту жительства участника нет.

gal

Всегда интересно узнать, какие книги интересуют сегодня читательское сообщество. Каждый год мы анализируем содержание рекомендаций и составляем рейтинг книг, которые советуют участники. И, как ни странно, в топе всегда разные авторы. Самый популярный автор этого года – Эрих Мария Ремарк. Наравне с ним стоят Антуан де Сент-Экзюпери и его «Маленький принц», сага о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг, а также различные произведения канадской писательницы Маргарет Этвуд. Из отечественных авторов неоднократно рекомендовали книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», романы Чингиза Айтматова и Александра Грина. Много рекомендаций в этом году посвящено творчеству Рэя Брэдбери (кстати, он был лидером прошлого сезона), а самое главное – книгам Владислава Крапивина. Его рекомендовали и взрослые, и дети, и мальчики, и девочки. И это было настолько удивительным совпадением, ведь большая часть программы «Библионочи» в «Семеновской», когда и проходило награждение победителей, была посвящена творчеству Крапивина, но об этом стало известно лишь по окончании конкурса! Это еще раз доказывает, что мы с нашими участниками на одной волне.

gal

Кроме того, в нынешнем сезоне у нас появился новый партнер – издательство «Антология». За рекомендации книг этого издательства его сотрудники предоставили специальные призы. Приятно, что в номинации «Лучшая книга non-fiction» был рекомендован хороший современный научпоп, это говорит об образованности современных читателей в вопросе новинок этого жанра. И среди работ от участников до 14 лет, наряду с рекомендациями на бессмертных классиков из школьной программы, было много текстов и видеороликов о современной качественной детской и подростковой литературе. Победителей в этом году целых 15, и только шестеро из Петербурга. Остальные лауреаты из Беломорска, Прокопьевска, Югорска, Магадана, Набережных Челны и Москвы получат свои призы по почте.

gal

Кстати, призов в этом году тоже стало больше. Авторы лучших рекомендаций получили стильные холщовые сумки, бессменные деревянные значки waf-waf, блокноты, карандаши, закладки и открытки. Дизайн призов незначительно изменился, но во главе всего – наш фирменный логотип. Этим мы хотели сказать, что наш конкурс идет вперед и открыт изменениям к лучшему, но остается верен намеченному курсу. Курсу на помощь в выборе книг в необъятном море литературы.

Материал подготовила сотрудник библиотеки «Семёновская» София Гуменюк

Наверх |