На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Библионочь-2018

26.04.2018

20 апреля в Санкт-Петербурге прошла Библионочь. Наши библиотеки подготовили разнообразные программы для детей и взрослых.

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова предложила гостям совершить увлекательное путешествие по вселенной Маленького принца. В этот вечер посетители познакомились с жизнью и творчеством французского писателя А. де Сент-Экзюпери, поучаствовали в различных мастер-классах, прошли космический квест, а также окунулись в события бессмертной сказки-притчи. Открытая гостиная организовала несколько тематических событий, где гости смогли задействовать разные органы чувств: тактильная выставка «Там, где живет лис», мастер-класс и дегустация от кофейни «Аддис», цветочная станция, концерт мультиинструменталиста Антона Макарова.

gal

Библионочь «Ретромания» в библиотеке им. К. А. Тимирязева началась со звуков фокстрота и дефиле на фоне выставки, посвященной моде середины XX века. На ретро-показе мод «Меняется жизнь – меняется мода» посетителям была продемонстрирована эволюция женского костюма с 1930-х по 1960-е годы. Показ «Ожившие страницы журналов мод 1950 года» открыла лекция о появлении стиля new look и его воплощении в направлении pret-a-porte в послевоенное время в Европе. Параллельно с модным показом шел фильм «Забавная мордашка» с Одри Хепберн. А актеры Санкт-Петербургского театра глухих показали отрывок из спектакля по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Ателье», в очередной раз продемонстрировав зрителям красоту и выразительность жестового языка. На протяжении всей Библионочи не угасал интерес к винтажным настольным играм.

gal

К 120-летию со дня рождения Эриха Марии Ремарка в библиотеке «На Стремянной»  была подготовлена программа «Ночь в Лиссабоне». Вечер открыла лекция поэта и эссеиста Артемия Гая, на которой посетители узнали о жизни немецкого классика и одном из самых ярких его романов. Гостям библиотеки было предложено примерить на себя роль эмигранта 40-х годов прошлого века – перед «таможней» им пришлось проявить сообразительность, изменить внешность с помощью предложенного реквизита, сфотографироваться и получить заветный «португальский» паспорт. На протяжении вечера звучала живая музыка в стиле фаду дуэта Solar Ritmos, создавая атмосферу португальского портового кафе.

На один вечер библиотека им. А. С. Грибоедова превратилась в настоящий город. В конференц-зале состоялись открытие выставки графических работ «В ритме города» и демонстрация фильма «История Наташи Н.» о ленинградской семье, работающей на «Ленфильме». Для гостей также был проведен мастер-класс по рисунку углем под руководством профессиональных художников. В Детской комнате работала настоящая почта, где библиопочтальон рассказал, как с помощью открыток находить друзей по всему миру. В Грибоедовской гостиной состоялся литературный аукцион «Маяковский-88». Вечер завершился концертом этнической музыки группы «МинДаль». Камерная атмосфера помогла погрузиться в мир духов, ведьм, русалок и чудес, гости услышали песни по мотивам сказок и мифов, а также звучание различных инструментов: от гуслей и флейты до синтезатора.

Программа библиотеки «Измайловская» началась в 16.00 в Библиотеке книжной графики. Здесь прошел Вечер городской лирики «Струна и кисть и вечное перо». Свои стихи читала Анна Островская. Ей аккомпанировал Константин Колмаков. И всё это происходило в магическом пространстве открытой накануне выставки «Жорж Руо: страсти небесные и земные». В помещении на Измайловском, 18 гости за несколько часов смогли совершить небольшое путешествие по яркому и многообразному XX веку и двум частям света: России и странам Латинской Америки, потренировать смекалку, увидеть яркие опыты и лабораторную посуду советских ученых, создать авангардный плакат своими руками, а также узнать об интересных и шокирующих фактах о трагедии Чернобыля и многое другое.

gal

В Центре британской книги прошла программа «Frankenstein Monsters», посвященная одному их самых знаменитых героев ужасов – Франкенштейну. Лекция кандидата филологических наук Марины Иванкивой была посвящена страху в английской культуре и литературе. Разговорный клуб провела филолог из Америки Фиона Клэнси, она рассказала интересные факты о романе Мэрри Шелли, особенно удачных или смелых адаптациях книги, а также других воплощениях героя в литературе. Финалом Библионочи стал кинопоказ немых фильмов ужасов с живым музыкальным сопровождением.

В библиотеке «Старая Коломна» программу «Странный Петербург» открыл концерт музыки для скрипки соло. Исследователь городского фольклора Наум Синдаловский познакомил гостей с петербургским фольклором и его таинственными персонажами. В рамках Библионочи также состоялось открытие выставки художника-графика Яна Антонышева «Видения Коломны или Сolonne di San Pietroburgo». Важным событием для библиотеки стала презентация карты-путеводителя «Медицинская Коломна», автором которой является ведущий библиотекарь Г. И. Беляева. Этот труд содержит различные сведения в области медицины XIX – начала XX вв. Завершил программу показ документального фильма «Мистический Петербург».

galБиблиотека им. Н. А. Некрасова знакомила гостей с культурой Японии. Особым успехом пользовался мастер-класс по игре в го, который проводил мастер спорта Российской Федерации Степан Трубицин. Также популярным стал мастер-класс по монохромной японской живописи «суми-э». Кроме того, состоялся показ фильма о современной Японии «Страх и трепет», который раскрыл сложность взаимоотношений Запада и Востока. На интерактивной лекции «Феномен японского искусства» можно было узнать об уникальных видах японских садов, которые разительно отличаются от европейских.

В течение вечера гости «Библионочи: Фантастические миры» в библиотеке им. А. И. Герцена приняли участие в викторине, где проверили свои знания в области фантастической и фэнтези-литературы, а также стали участниками мастер-классов по игре на глюкофоне и по карвингу. В клубе любителей фэнтези и фантастики «ЛюФФ» известные писатели-фантасты обсудили тему ведьм, а также историю создания фантастических персонажей. Завершением вечера стал концерт «Сквозь Вселенную».

galБиблиотека «Семёновская» отправила посетителей в удивительное путешествие под названием «Пять скачков до горизонта» по книгам Владислава Крапивина (и не только). Артисты компании «Потешный двор» подготовили литературную викторину «Разумный бокс», игровой рассказ о биографии Владислава Крапивина, экскурсию в мир удивительных фактов из мировой литературы. Следующей частью программы стала церемония награждения победителей III сезона конкурса «Книжный штурман». Удивительное магическое совпадение: в этом году самый часто рекомендуемый автор в конкурсе – Владислав Крапивин. Подкрепившиеся полуночники отправились на завершающую часть программы – мастер-класс по сценическому мастерству «Театр Мастера и Маргариты».

Джазовая тема необычайно актуальна для апрельского Петербурга. И не только из-за наступления теплой погоды. 30 апреля – Международный день джаза. Поэтому Библионочь в Детской библиотеке была посвящена именно джазу. В 18:00 начался концерт-лекция преподавателей музыкальной школы Джаза и мюзикла. Они рассказали об истории джаза и сыграли несколько зажигательных композиций, под которые маленькие читатели с удовольствием потанцевали. Музыкальный марафон подхватили джазовые дебюты – ученицы Детской школы искусств СПбГИК. Они пели на русском, английском и даже сербском. После концертов дети и родители поучаствовали в творческих мастер-классах. В конце вечера гости отправились играть в самую джазовую игру – «Мафию».

gal

Наверх |