На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


«Наша память – это наш долг»: январские встречи в «Семеновской»

04.02.2018

Недавно в библиотеке «Семеновская» для юных читателей прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.

«Никто не забыт и ничто не забыто». Кажется, каждый петербуржец рождается с этими словами, каждый житель нашего города их слышал, каждый из нас знает, о чем они. Главное сегодня – сделать так, чтобы эти слова не потеряли свой смысл. Не забывать подвиг ленинградцев и не дать забыть нынешним детям. Каждый год накануне Дня полного снятия блокады Ленинграда библиотека «Семеновская» организует встречи школьников с ветеранами. В наших стенах дети имеют возможность услышать воспоминания тех, кто был их ровесниками в роковое блокадное время.

gal

В конце января библиотека принимала у себя почетных гостей – членов общественной организации «Совет Ветеранов муниципального образования “Семеновский”». Мы попросили их рассказать нашим юным читателям, что они пережили в эти страшные 900 дней. Дети слушали, затаив дыхание, и таких благодарных зрителей было почти 40 человек! Некоторые даже взяли у ветеранов автографы в конце встречи. А ведь это настоящее признание в глазах детей: каждый мечтает иметь автограф любимого героя. А этим ребятам особенно повезло: в их руках оказались пожелания с подписями настоящих, невыдуманных Героев, чей подвиг несравним по силе и мужеству.

Хоть дети, которые пришли в тот день, совсем небольшого возраста, они, как взрослые, понимали серьезность этой встречи. А ветеранам на память от школьников остались живые цветы и впечатления от искреннего детского исполнения песен военных лет.

Наших гостей ожидали еще сюрпризы. Солисты вокального ансамбля «Канцона», узнав, что у нас намечается встреча, сами выразили желание поздравить блокадников с праздником и выступить в этот день в библиотеке. Они исполнили а капелла несколько песен на разных языках мира, но все это было лишь разминкой перед совместным исполнением любимых песен о войне и победе. А библиотека преподнесла ветеранам уникальные комплекты открыток «Семеновская слобода в графике». Это их по-настоящему тронуло, ведь многие всю жизнь прожили в этом историческом месте Петербурга-Ленинграда.

gal

Есть такие события, которые значат больше, чем сотни других. Для нашего города это 27 января. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В наших силах рассказать тем, кто родился после роковых событий, о бесстрашном подвиге жителей нашего города. Самое важное и сложное – сделать так, чтобы эти встречи не стали очередной, проходной темой классного часа. Чтобы это осталось в душе и памяти каждого ребенка, родившегося в мирное время. Надеемся, что подобные встречи в нашей библиотеке хотя бы немного приближают детей к пониманию нашей истории, а ветеранам дают понять, что подвиг их не забыт.

Материал подготовила библиотекарь

библиотеки «Семёновская» София Гуменюк

Наверх |