На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Игротека «Прокачай мозг!» в библиотеке им. А. С. Грибоедова

13.12.2017

16 декабря в библиотеке им. А. С. Грибоедова проведут игротеку «Прокачай мозг!», организованную совместно с Информационным центром по атомной энергии.

Исследовательский центр по атомной энергии – это некоммерческая организация, филиалы которой работают в 17 регионах России, а также Беларуси и Казахстане. Чем занимаются Центры? Рассказывают о функционировании атомной области, о перспективах ее развития, занимаются популяризацией науки, технического образования и инноваций. Но рассказы о физике и атомах обходятся без скучных лекций и занудства. Ведь, к примеру, игротека веселее и эффективнее для приобретения знаний.

На грядущей игротеке можно будет сыграть в «Хронограф», «Атомные гипотезы», «Атом помогает планете», «Что? Где? Когда?». Все игры уникальны, сотрудники Центра и ученые самостоятельно создавали каждую из них.

gal

Анжела Хасая (администратор Информационного центра в Санкт-Петербурге) рассказала о работе Центра, проектах и планах на будущее.

– Расскажи немного о самых интересных проектах ИЦАЭ.
– Проектов очень много. Расскажу о любимых: у нас есть научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». За один вечер трое учёных выступают с мини-лекциями на одну тему. Например, скоро у нас праздничное тру-шоу «Волны вокруг нас». Океанолог, музыкант и кандидат технических наук будут рассказывать про звуковые, морские и электромагнитные волны. Ещё у нас есть проект «День учителя на АЭС». Мы бесплатно организуем экскурсии на Ленинградскую атомную электростанцию для педагогов, чтобы они лучше понимали, как работает АЭС и как устроены системы безопасности на ней. Ещё есть «Формула интеллекта». Это огромный чемпионат по-спортивному «Что? Где? Когда?» среди школьников. Пожалуй, на этом остановлюсь. А то можно перечислять бесконечно.

– Кажется, что физику знают все, кто нормально учился в школе. Почему физика и атомная энергия нуждаются в продвижении?
– Несомненно, продвигать нужно не только физику и атомную энергию. Любая наука этого достойна. Но мы делаем акцент именно на атомную отрасль, потому что за ней действительно будущее. Улететь в другую галактику будет невозможно без ядерного ракетного двигателя. Солнечные батареи привязывают нас к солнечной системе. Также и с другими разработками: плавучими атомными электростанциями (ПАТЭС), которые могут опреснять воду и решить вопрос нехватки пресной воды во многих регионах нашей планеты. А ещё есть ядерная медицина, которая помогает бороться с раком, инфарктами и многими другими сложно поддающимися лечению заболеваниями. Это важные достижения нашей страны и о них важно рассказывать.

gal

– Нам особенно интересны настольные игры. Как давно Центр занимается их разработкой? Кто их создает?
– Если честно, то настольные игры у нас разрабатывают довольно давно. Мы можем похвастаться тем, что разработками игр занимаются все наши коллеги. Каждый вносит что-то интересное и необычное. У нас есть руководитель этого направления, Анна Корчемкина из Екатеринбурга. Но, конечно, в создании игр участвуют все коллеги, а также учёные: Андрей Акатов (старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии, председатель Совета молодых ученых и специалистов Санкт-Петербургского государственного технологического института), Илья Кабанов (главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com) и другие.

– Кому будет интересно играть в эти игры? Они могут как-то помочь в учебе или саморазвитии?
– Несомненно, игры у нас интеллектуальные. Например «Чепухатом» поможет игрокам расширить свой словарный запас. Вы знали, что у запаха после дождя есть название - петрикор. А бонбоньеркой называется коробка от конфет? Это очень интересно. Есть игры, развивающие ваше логическое мышление и мастерство оратора. А есть те, которые помогут лучше запоминать даты и с лёгкостью их использовать.

gal

– Есть ли еще какие-нибудь игры, кроме тех трех, которые будут в библиотеке?
– Несомненно, эти игры не единственные. У нас много разработок, многие игры уже на финальной стадии завершения, так что в будущем году обещаем много нового, интересного, а главное - научного!

– И напоследок личный вопрос. Почему ты пришла в Центр? Чем он привлек?
– В центр меня привела судьба, как мне кажется. Я только окончила университет и была в поиске работы по профессии. Сначала была неуверенность: а справлюсь ли я с атомной энергией? Но сейчас могу с уверенностью сказать, что люблю свою работу. Я работаю с потрясающими коллегами со всей России, встречаю невероятных учёных и узнаю каждый день много нового в научной сфере.

Материал подготовлен сотрудником

библиотеки им. А. С. Грибоедова

Анастасией Котельниковой


© Фотографии предоставлены Информационным центром по атомной энергии

Наверх |