На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Июнь 2018

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


«Чемодан книжных ассоциаций» в библиотеке «Екатерингофская»

08.12.2017

C 20 октября по 30 ноября в библиотеке «Екатерингофская» прошла необычная выставка-конкурс «Чемодан книжных ассоциаций».

Мы не устаем искать новые способы удивлять наших читателей, стараемся сделать так, чтобы они максимально полезно и с интересом проводили время в библиотеке. Недавно мы вдохновились идеей «выставки в чемоданах». Это не какая-то новая задумка: музеи используют такой прием в ретроэкспозициях, а художники в авторских инсталляциях. Такой способ отлично подошел и для иллюстрации литературных произведений.

gal

По нашей задумке, читатель должен был выбрать из списка книг 5 названий, подходящих 5 инсталляциям к романам с криминальной основой. Тем, кто читал романы, было легко это сделать, так как предметы и антураж четко отсылали к сюжету того или иного произведения. Мы постарались не перенасытить деталями, показать все самое важное. Так, в инсталляции к роману Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» мы использовали портрет девочки Дейзи, из-за которой свершилась месть над убийцей; поезд-экспресс, мчащийся сквозь ночь и снежную бурю; нож, которым было совершенно убийство, кровь (кетчуп) на снегу.

gal
Тем же, кто не успел еще познакомиться с книгами, зашифрованными в наших чемоданах, пришлось угадать их, вооружившись азартом и внимательностью. Разгадать загадку можно было, сопоставив название и выставленные предметы. К примеру, в списке произведений были книги с похожими названиями: А. Лиханов «Сломанная кукла» и роман Н. Катерли «Дневник сломанной куклы». В нашей инсталляции был представлен дневник с замочком, обратив внимание на который, можно было правильно выбрать название книги. Некоторые участники, увидев поезд в инсталляции к роману Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», выбирали роман ЛьваТолстого «Анна Каренина». Ассоциация к роману Патрика Зюскинда «Контрабас» также давалась не всем. Это произведение о музыканте не содержит никакого криминального сюжета, лишь мрачный монолог главного героя намекает о том, что может случиться непоправимое. Некоторые участники выбирали из перечня названий роман Йозефа Гелинека «Скрипка дьявола», увидев среди музыкальных инструментов скрипку. Образы из романов «Призрак оперы» и «Парфюмер. История одного убийцы» угадывались проще всего: маски, афиши знаменитых опер, в другом случаи флаконы духов, пряности, прядь волос, эти ассоциативные ряды знакомы всем по мюзиклу и нашумевшему голливудскому фильму.

gal

Многие остались под впечатлением от такой игры в ассоциации и решились прочесть некоторые произведение, а какие-то и перечитать заново. При создании выставки, кроме чемоданов, мы использовали и другие аксессуары: футляр от музыкального инструмента, кошелку и саквояж. Эти предметы позволили подчеркнуть особенность каждого произведения.

galЧтобы победить в конкурсе, недостаточно было просто отгадать названия книг. Конкурсанты также должны были прислать нам свою фотографию, ассоциацию на одно из угаданных произведений. Это мог быть портрет в антураже, близком к книге, фотоколлаж, пейзаж. В конкурсе приняло участие больше 30 человек, 20 из которых отгадали правильные названия произведений. А на оценку жюри было представлено 14 фотографий.

gal
Спасибо всем кто поддержал нашу идею, помог ее реализовать, и, конечно, спасибо участникам конкурса. Надеемся, что в следующем году мы повторим выставку-конкурс, так как многие наши читатели уже предлагают произведения для следующих «чемоданных» ассоциаций.

 

Материал подготовили

Жбанова Лилия и Зеленская Наталия Николаевна

библиотека «Екатерингофская»

 

Наверх |