Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Предновогодняя акция «ЭкоЛогика» в библиотеке «На Стремянной»

04.12.2017

С 19 по 22 декабря в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная ул., д. 20) пройдёт предновогодняя акция «ЭкоЛогика»: эко советы к Новому году.

Библиотека открывает свои двери для читателей в обновлённом интерьере и приглашает начать подготовку к Новому году!

В рамках акции «ЭкоЛогика» мы подготовили для вас разнообразную программу. Приглашённые спикеры в преддверии праздничных дней расскажут о том, как можно порадовать себя и близких к Новому году, сэкономить свои средства и при этом ощутить себя человеком, реально приносящим пользу нашей планете, приобретя несколько несложных привычек. Наша программа – не цикл скучных лекций, перенасыщенных теорией, а живой диалог с профессионалами и совместный разбор практических решений.

В преддверии праздничных дней в рамках акции «ЭкоЛогика» вы сможете создать своими руками стильные новогодние украшения, узнать, как поступить с большим объёмом неизбежного мусора, или, если вы привыкли встречать Новый год с живой ёлкой, точно знать, куда её деть с пользой после праздничных дней.

Любителей короткого метра мы приглашаем 20 декабря на показ лучших работ II Фестиваля живого кино «Кинолес», прошедшего этим летом. Особенность этого пока молодого фестиваля в том, что он проходит под открытым небом. В программе – жизнеутверждающее и по-настоящему творческое кино. Представленные фильмы не только побеждали на различных кинофестивалях по всему миру, но и, прежде всего, интересны зрительской аудитории.

gal

Готовясь к предстоящей акции, мы решили поговорить с одним из приглашённых участников, Кариной Ивченко — журналистом, экоспикерером петербургского движения «Мусора.Больше.Нет», координатором проекта «Чистые игры» в Выборге, волонтером на акциях «РазДельный Сбор».

— Карина, расскажите немного о себе: Ваши интересы, где учились?
— Моим самым любимым предметом в школе была литература, на ней можно было найти ответы на любые вопросы, к тому же, с 5 по 9 класс меня учила замечательная преподавательница Тамара Николаевна, которая и пробудила интерес к чтению и анализу прочитанного. После школы я хотела пойти учиться туда, где много литературы и есть возможность работать с текстами, так мой выбор пал на журналистику. Поступила в СПбГУ на бюджет без связей и денег, хотя знакомые пугали, говорили, что нереально. Конечно, я много готовилась, у меня был год после школы на это, ходила на курсы, где училась писать заметки и очерки, но цель достигла. Работала в нескольких изданиях, поняла, что новостная журналистика — это не мое, слишком много негатива, зато жанр интервью у меня в фаворитах, люблю общаться с людьми и побуждать их задумываться, анализировать свои действия и поступки.

— Как экология вошла в Вашу жизнь? Как давно занимаетесь экопроектами?
— С детства мама приучила меня не мусорить, мы никогда не оставляли мешки на природе после пикника или отдыха, в нашем доме всегда было много животных, весной и осенью мы прибирали свой участок и территорию рядом с ним. Получается, я выросла в окружении природы, для меня залив, лес, поселок — все было моим домом, поэтому там хотелось поддерживать чистоту. В экологических проектах я стала участвовать уже будучи взрослой, в 2014 году мы с мужем побывали в Италии, которая нас поразила не только красотой, но и системой раздельного сбора. Мы снимали комнату у местного жителя, он нам рассказал и показал, как это все работает. Когда мы вернулись в Петербург, мы решили, что больше не будем все сваливать в одну кучу. Я присоединилась к движению «РазДельный Сбор», которое каждую первую субботу месяца проводит акции по сбору вторсырья у населения, я приносила свое сырье и работала вместе с ребятами на точках. Сейчас чаще всего отношу сырье в стационарный пункт приема «Точка Сбора», так что на акции прихожу разве что с пакетом пакетов.

— В каких проектах Вы принимаете участие сейчас?
— Если в первую субботу месяца я в Петербурге и ни чем не занята, то продолжаю волонтерить на акциях «РазДельного Сбора», если в последнюю субботу месяца я в Выборге, где живут мои родители, то я помогаю на акциях «Вторсбор» от движения «Зеленое будущее». С 2015 года я дружу с проектом «Чистые игры», это экологические квесты, где команды детей и взрослых в определенном месте за определенное время «охотятся» на мусор, попутно решая загадки и разыскивая артефакты, а в конце всех ожидает чай с пирогами, а победителей — призы от партнеров. Несколько игр я помогла ребятам во время квеста: выступала в роли «скупщика», то есть принимала мешки у игроков и ставила баллы, помогала в установке и сборе штаба. Наконец, в сентябре 2017 года я решилась на организацию своих «Чистых игр» в Выборге — квест «Чисто по-рыцарски», ребятам распространяют методику игр бесплатно, помогают решить все вопросы, дают пользоваться сайтом для начисления баллов, так что каждый желающий может сделать свою игру в любом городе России и даже за рубежом, сейчас как раз проект сильно растет и расширяется.

Движение, которому я посвящаю большую часть времени, — «Мусора.Больше.Нет». Сейчас я координатор проекта «Экоспикеры» и координатор точек приёма на акции «Ёлки, палки, пять бизонов». В рамках первого проекта я веду лекции, игры, мастер-классы по экологической тематике в школах и на открытых площадках, организую выступления других спикеров нашей команды, поддерживаю группу. «Ёлки, палки, пять бизонов» — наша традиционная зимняя акция по приему хвойных у горожан, после праздников деревья отправляются не на свалку, а на переработку: измельчаем в щепу и раздаем в питомники растений, конные клубы, центры для диких или бездомных животных. Цель акции не собрать все елки города, а показать возможность рационального использования ресурсов, в целом мы призываем не покупать живые или искусственные ели, а сажать свои на участках, во дворах, делать небольшие елочки своими руками из подручных средств.

gal

— С кем сотрудничаете? Можно ли присоединиться в качестве волонтёра?
—Для молодежи волонтерство — это отличная возможность испытать себя и попробовать в новых ролях, здесь нет, как при трудоустройстве, ограничений в образовании, опыте и навыках. Если ты по образованию инженер, работаешь продавцом в магазине, но хочешь сажать деревья или устраивать экопраздники — действуй, активность и старания притянут к тебе других волонтеров, и вместе вы сделаете замечательный проект или акцию. Мне волонтерство помогло развить в себе организационные навыки, умения выступать на публике, структурировать и планировать свою работу, ставить цели и достигать их.

К каким экологическим проектам можно присоединиться и как поучаствовать:
– «Мусора.Больше.Нет»: проведение экоуроков и мастер-классов, организация уборок и акций, помощь с PR и продвижением проектов, помощь в проведении «Ёлок, палок» сейчас особенно актуальна;
«Чистые игры»: волонтер на играх, помощь по развитию проекта, организатор собственного квеста;
«РазДельный Сбор»: волонтер на акциях приема сырья, просветительская работа, участие в мероприятиях;
– «Подари дерево»: посадки деревьев участников, которые приобрели сертификат, но не смогли лично приехать.
В группах проекта можно узнать подробнее, чем еще можно помочь, наверняка, найдется и другая работа.

— Какие Вы замечаете тенденции в изменении сознания российского общества за последние годы? Какие Вы видите перспективы?
— Это очень сложный вопрос, и вряд ли я могу объективно судить об изменениях сознания всего российского общества, скорее, о людях, которые меня окружают, и то субъективно. Меня радует, что вокруг меня думающая молодежь, которая любит учиться, постоянно развивает себя и ищет дело по душе, все больше людей стремится развивать полезные бизнес- или волонтерские проекты, менять жизнь вокруг в лучшую сторону. Многие ориентируются на здоровый образ жизни и спорт, активную и насыщенную жизнь вместо пассивного времяпрепровождения. Я смотрю на жизнь оптимистично и верю, что в руках каждого из нас сделать свой дом, улицу, город, страну лучше, чем сейчас.

— В завершение беседы хочется вновь вернуться к литературе. Карина, кто Вам близок в русской и зарубежной литературе? Что читаете сейчас?
– Мое самое любимое произведение — «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, прочитала книгу полностью два раза: в школе и потом уже будучи взрослой. На каждой странице можно найти интересные и глубокие высказывания, которые заставляют тебя задуматься, каждый герой прописан так детально, что ты живо представляешь все характеры и внешность. Произведение универсальное, так как затрагивает разнообразные темы: война и мир, любовь и ненависть, страх и отвага, богатство и нищета, отношение родителей и детей, дружба, патриотизм. Также в списке любимых произведений, которые тоже с удовольствием перечитываю: «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Мастер и Маргарита» и «Записки юного врача» Булгакова. Сейчас читаю «Третье смирение» Габриэля Гарсиа Маркеса, сборник рассказов и повестей автора.

Возможно, история Карины Ивченко воодушевила вас, и появилось желание сделать первые шаги в направлении осознания доли нашей личной ответственности в экологических проблемах и попробовать изменить наши повседневные привычки на более экологичные.

gal

Расписание «ЭкоЛогики»:
19.12 19:00 — Новогодний мастер-класс из подручных материалов
19.12 19:00 — Лекция «Экосоветы на каждый день»
20.12 19:00 — II Фестиваль живого кино «Кинолес»
21.12 18:30 – «Как ваш обед может сохранить планету?»
22.12 19:00 — Новогодний мастер-класс из подручных материалов
22.12 19:00 — Лекция «Пакетный бум»

Ждём вас на акции «ЭкоЛогика» с 19 по 22 декабря, с подробной информацией и расписанием можно ознакомиться в группе vk или на нашем сайте.
Вход на все события свободный, необходима регистрация по телефону 764-40-65 (количество мест ограничено).

Материал подготовили сотрудники библиотеки «На Стремянной»
Елена Гутьеррес
Екатерина Филоненко

 

Наверх |