На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Библиотека «Измайловская» получила подарок от Собора Святой Живоначальной Троицы

16.11.2017

Под сводами Собора Святой Живоначальной Троицы на Измайловском проспекте в подарок к 90-летию библиотеки «Измайловская», сотрудникам и ее читателям было вручено издание «Собор Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка», которое стало итогом многолетней изыскательской работы сотрудников собора и историков.

Вручил ценный подарок лично сам настоятель собора и председатель приходского совета протоиерей Геннадий Бартов. На 300 страницах подаренной книги разместилась подробная история церковного строительства: от создания первой походной шатровой палатки с иконами на лазоревом атласе до каменного Собора времен Николая I. Листая страницы с многочисленными иллюстрациями, вчитываясь в текст, читатель узнает, как выглядели первые постройки времен Измайловских слобод, какой была жизнь собора в советское время, о реставрационных работах, включая времена после пожара 2006 года.

gal

На фоне истории Собора авторами исследования – кандидатом исторических наук Еленой Валентиновоной Исаковой и доктором исторических наук Михаилом Витальевичем Шкваровским − приводится история лейб-гвардии Измайловского полка, о жизни, быте и многочисленных боевых походах и подвигах измайловцев. Отдельные главы посвящены малоизвестной истории военного духовенства и приходской жизни собора. Книга является кладезем малоизвестной информации: в ней собраны редкие факты из истории Измайловского полка, деятельности Приходского Совета в разные годы и священников Троицкого собора, пострадавших в годы гонений на церковь. Очень любопытны репродукции редких работ Петрова-Водкина и фото его росписей усыпальницы Измайловского Собора.

gal

В настоящее время, как рассказал библиотекарям директор исторического музея лейб-гвардии Измайловского полка Дмитрий Леонтьев, собрано много уникального материала. Возможно, со временем мы увидим новое, дополненное издание.

Наверх |