На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Декабрь 2017

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Выставка «Живопись и графика контаминизма» в библиотеке «На Стремянной»

08.08.2017

27 июля в библиотеке «На Стремянной» открылась выставка «Живопись и графика контаминизма» Алексея Хвостова. С ярким, деятельным и харизматичным автором сотрудники библиотеки поговорили о творчестве и искусстве, а также узнали о его литературных предпочтениях.

galАлексей Хвостов родился в Екатеринбурге. Поначалу его карьера не была связана с искусством, а напротив – с такой прикладной отраслью, как информационные технологии. В этой области Алексей даже удостоился медали от Российской академии инженерных наук.

В 2008 году он переезжает в Петербург. Хотя выбор города и был обусловлен тягой к искусству, информационные технологии оставались основным направлением деятельности. Однако здесь желание стать художником укрепляется окончательно. Он посещает курс лекций по искусству в Эрмитаже. После чего настает время практического обучения. Рисунок и живопись изучает частным образом, в том числе, у художника Владимира Зенина. Сейчас Алексей Хвостов является участником проекта «Галерея в складчину», занимается активной выставочной деятельности в Санкт-Петербурге и за его пределами: в Екатеринбурге, Москве, Перми, Бийске, Новосибирске, Магнитогорске, Иркутске, Алма-Ате, а также за границей: в Барселоне и США.

Главным  направлением творчества Алексея Хвостова является контаминизм – обработка, переосмысление и дополнение фото и кинокадров. В живописи кадр дополняется через ощущение от его просмотра и последующее осмысление. Техника контаминизма смешанная – акрил, масло, маркеры и лаки на холсте.

– Алексей, как Вы определяете смысл и назначение своей деятельности?
– Я бы определил назначение художественного искусства в создании физических объектов из продуктов сознания и бесконечное совершенствование этого созидания. Может очень сложно получилось… Но смысл моей деятельности полностью укладывается в это определение – создавать картины, активно привлекая сознание. 

– Как Вы пришли к созданию авторского направления – контаминизм?
– Меня привлекают окружающие нас картины – их очень много. Мы живем в цифровом мире, полном различных изображений. Мимо каких-то (например, кинокадров) мы можем легко пройти – а они заслуживают внимания. Поэтому я хочу показать зрителю готовые изображения, облекая их дополнительным смыслом. Заставляя думать и художественно трактовать эти изображения. Я называл это компиляцией. Для художника компилятор – обычно негативная характеристика (хотя не понимаю почему, если честно). Сотрудник проекта «Галерея вскладчину», где я учувствую, Никита Нестеров подсказал мне заменить компиляцию более благозвучным термином – контаминация. Так родилось новое направление в мировом искусстве.

– Есть ли темы в живописи/графике, которые Вас совсем не привлекают?
– Абсолютно не привлекают пленэры, рисунки с натуры. Мои работы всегда основаны на каких-то изображениях: фото, кадрах, других художественных работах.

– Кто Вам близок в русской и зарубежной литературе?
– В последнее время читаю в основном об искусстве и истории. Из художественной литературы стал больше ценить классику (видимо возраст) – особенно Чехова, Достоевского. Люблю аудиокниги: « Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева в исполнении Шнура и «Конармию» Исаака Бабеля в исполнении Стоянова. Это шедевры исполнения. Из современных авторов хочется выделить Михаила Елизарова – его мрачный постсоветский мир. Есть в планах картины по его произведениям.А также в ближайшее время планируется огромный проект, связанный с литературой – высокохудожественный комикс по «Старухе» Даниила Хармса. Я уже начал работу над ним – думаю, он займет не меньше года.

gal

– Где ещё можно увидеть Ваши работы?
Во-первых, в моей группе vk. Вживую сейчас идет выставка на Фонтанке, д. 20, Голицын лофт, Nisha Bar – выставляется серия «Одни». Скоро откроется камерная выставка в крафт-баре «Палата №6» – серия «Лица, Лики и Личины». С начала сентября запланирована осенняя выставка в бизнес-отеле «Карелия».

Посетить выставку в библиотеке «На Стремянной» и познакомиться ближе с творчеством Алексея Хвостова можно до 31 августа.

Материал подготовлен сотрудниками
библиотеки «На Стремянной»
Анастасией Коваль и Екатериной Филоненко

Наверх |