На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Выставка «Живопись и графика контаминизма» в библиотеке «На Стремянной»

08.08.2017

27 июля в библиотеке «На Стремянной» открылась выставка «Живопись и графика контаминизма» Алексея Хвостова. С ярким, деятельным и харизматичным автором сотрудники библиотеки поговорили о творчестве и искусстве, а также узнали о его литературных предпочтениях.

galАлексей Хвостов родился в Екатеринбурге. Поначалу его карьера не была связана с искусством, а напротив – с такой прикладной отраслью, как информационные технологии. В этой области Алексей даже удостоился медали от Российской академии инженерных наук.

В 2008 году он переезжает в Петербург. Хотя выбор города и был обусловлен тягой к искусству, информационные технологии оставались основным направлением деятельности. Однако здесь желание стать художником укрепляется окончательно. Он посещает курс лекций по искусству в Эрмитаже. После чего настает время практического обучения. Рисунок и живопись изучает частным образом, в том числе, у художника Владимира Зенина. Сейчас Алексей Хвостов является участником проекта «Галерея в складчину», занимается активной выставочной деятельности в Санкт-Петербурге и за его пределами: в Екатеринбурге, Москве, Перми, Бийске, Новосибирске, Магнитогорске, Иркутске, Алма-Ате, а также за границей: в Барселоне и США.

Главным  направлением творчества Алексея Хвостова является контаминизм – обработка, переосмысление и дополнение фото и кинокадров. В живописи кадр дополняется через ощущение от его просмотра и последующее осмысление. Техника контаминизма смешанная – акрил, масло, маркеры и лаки на холсте.

– Алексей, как Вы определяете смысл и назначение своей деятельности?
– Я бы определил назначение художественного искусства в создании физических объектов из продуктов сознания и бесконечное совершенствование этого созидания. Может очень сложно получилось… Но смысл моей деятельности полностью укладывается в это определение – создавать картины, активно привлекая сознание. 

– Как Вы пришли к созданию авторского направления – контаминизм?
– Меня привлекают окружающие нас картины – их очень много. Мы живем в цифровом мире, полном различных изображений. Мимо каких-то (например, кинокадров) мы можем легко пройти – а они заслуживают внимания. Поэтому я хочу показать зрителю готовые изображения, облекая их дополнительным смыслом. Заставляя думать и художественно трактовать эти изображения. Я называл это компиляцией. Для художника компилятор – обычно негативная характеристика (хотя не понимаю почему, если честно). Сотрудник проекта «Галерея вскладчину», где я учувствую, Никита Нестеров подсказал мне заменить компиляцию более благозвучным термином – контаминация. Так родилось новое направление в мировом искусстве.

– Есть ли темы в живописи/графике, которые Вас совсем не привлекают?
– Абсолютно не привлекают пленэры, рисунки с натуры. Мои работы всегда основаны на каких-то изображениях: фото, кадрах, других художественных работах.

– Кто Вам близок в русской и зарубежной литературе?
– В последнее время читаю в основном об искусстве и истории. Из художественной литературы стал больше ценить классику (видимо возраст) – особенно Чехова, Достоевского. Люблю аудиокниги: « Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева в исполнении Шнура и «Конармию» Исаака Бабеля в исполнении Стоянова. Это шедевры исполнения. Из современных авторов хочется выделить Михаила Елизарова – его мрачный постсоветский мир. Есть в планах картины по его произведениям.А также в ближайшее время планируется огромный проект, связанный с литературой – высокохудожественный комикс по «Старухе» Даниила Хармса. Я уже начал работу над ним – думаю, он займет не меньше года.

gal

– Где ещё можно увидеть Ваши работы?
Во-первых, в моей группе vk. Вживую сейчас идет выставка на Фонтанке, д. 20, Голицын лофт, Nisha Bar – выставляется серия «Одни». Скоро откроется камерная выставка в крафт-баре «Палата №6» – серия «Лица, Лики и Личины». С начала сентября запланирована осенняя выставка в бизнес-отеле «Карелия».

Посетить выставку в библиотеке «На Стремянной» и познакомиться ближе с творчеством Алексея Хвостова можно до 31 августа.

Материал подготовлен сотрудниками
библиотеки «На Стремянной»
Анастасией Коваль и Екатериной Филоненко

Наверх |