На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Библиотека встречает гостей из Финляндии

02.06.2017

24 мая в МЦБС им. М. Ю. Лермонтова состоялась встреча с куратором международных проектов, сотрудницей Технологического университета Лаппеенранты и научным сотрудником Института южной Карелии Вирпи Каисто.

Вирпи много лет работает с Россией. Ее связывает тесная дружба с музеями, школами и библиотеками Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Один из последних проектов, «Приграничные гражданские ученые», которым руководила Вирпи, объединил многие музеи и библиотеки Финляндии и Санкт-Петербурга.

Вирпи и ее коллега прослушали обзорную экскурсию, которую провела заведующая Центральной библиотекой, Ежова Наталья Юрьевна, посмотрели новые выставки и экспозиции, прошли по залам библиотеки. В «Лермонтовской гостиной» гостей встретила Локотникова Инна Георгиевна, куратор проекта «Лермонтов: наследие». Гости из Финляндии были поражены уникальной коллекцией книг Лермонтова, представленной на разных языках мира. 30 мая гости посетили библиотеку им. А. С. Грибоедова и проект «Библиотеку национальных литератур».

Тема, над которой сейчас работает Вирпи Каисто – «Границы и пространство».

gal

«Глобальная задача нашего проекта – большее взаимопонимание людей, живущих по разные стороны границы. Главное, чтобы люди преодолели свои предрассудки в отношении другой стороны. А их до сих пор много, что в Финляндии о России и русских, что в России о финнах».

О многолетней и плодотворной работе МЦБС им. М. Ю. Лермонтова с Финляндией наши гости узнали от своих коллег и знакомых. Это международные конференции, обмен книжными фондами, цикл лекций «Встречи с искусством Финляндии», организация выставок с музеями и галереями городах Лаппеенранты и Иматры, круглые столы, совместная работа с РОО «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»».

Вирпи Каисто отметила, что сейчас финны много читают. Любовь к чтению прививается в Финляндии с раннего детства: по статистике более 70% родителей читает детям вслух. Библиотечная система Финляндии способствует развитию грамотности и чтения.

 

Материал подготовлен куратором

Библиотеки национальных литератур 

Добрянской Надеждой Дмитриевной

Наверх |