На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Библиотека встречает гостей из Финляндии

02.06.2017

24 мая в МЦБС им. М. Ю. Лермонтова состоялась встреча с куратором международных проектов, сотрудницей Технологического университета Лаппеенранты и научным сотрудником Института южной Карелии Вирпи Каисто.

Вирпи много лет работает с Россией. Ее связывает тесная дружба с музеями, школами и библиотеками Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Один из последних проектов, «Приграничные гражданские ученые», которым руководила Вирпи, объединил многие музеи и библиотеки Финляндии и Санкт-Петербурга.

Вирпи и ее коллега прослушали обзорную экскурсию, которую провела заведующая Центральной библиотекой, Ежова Наталья Юрьевна, посмотрели новые выставки и экспозиции, прошли по залам библиотеки. В «Лермонтовской гостиной» гостей встретила Локотникова Инна Георгиевна, куратор проекта «Лермонтов: наследие». Гости из Финляндии были поражены уникальной коллекцией книг Лермонтова, представленной на разных языках мира. 30 мая гости посетили библиотеку им. А. С. Грибоедова и проект «Библиотеку национальных литератур».

Тема, над которой сейчас работает Вирпи Каисто – «Границы и пространство».

gal

«Глобальная задача нашего проекта – большее взаимопонимание людей, живущих по разные стороны границы. Главное, чтобы люди преодолели свои предрассудки в отношении другой стороны. А их до сих пор много, что в Финляндии о России и русских, что в России о финнах».

О многолетней и плодотворной работе МЦБС им. М. Ю. Лермонтова с Финляндией наши гости узнали от своих коллег и знакомых. Это международные конференции, обмен книжными фондами, цикл лекций «Встречи с искусством Финляндии», организация выставок с музеями и галереями городах Лаппеенранты и Иматры, круглые столы, совместная работа с РОО «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»».

Вирпи Каисто отметила, что сейчас финны много читают. Любовь к чтению прививается в Финляндии с раннего детства: по статистике более 70% родителей читает детям вслух. Библиотечная система Финляндии способствует развитию грамотности и чтения.

 

Материал подготовлен куратором

Библиотеки национальных литератур 

Добрянской Надеждой Дмитриевной

Наверх |