На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Фотовыставка «Сказки повсюду» в библиотеке им. А. С. Грибоедова

13.06.2017

До 24 июня в библиотеке им. А. С. Грибоедова открыта фотовыставка «Сказки повсюду». Читайте интервью с фотографом Ириной Брана в рамках рубрики «Культурный радиус»

gal

– В какой момент ты увлеклась фотографией?
– Фотография пришла в мою жизнь в 2010 году, во время учебы на историческом факультете. Тогда мне было 19 лет, я не знала наверняка, в каком направлении мне бы хотелось развиваться. Несмотря на туманность происходящего, что-то мощное рвалось наружу, так или иначе, творчество всегда было со мной: помню, бабушка посвящала много времени нашему совместному рисованию; в 14 лет я окончила изостудию, в школьные годы постоянно рисовала стенгазеты.
И вот фотография. Однажды мне захотелось попробовать, я наполнялась идеями, а выхода им не было никакого. Мы всей семьей накопили мне на первую камеру, хотя родные были скептически настроены. Сказать, что жизнь перевернулась в считанные месяцы – ничего не сказать. Как будто несколько лет я плелась не по той дороге, как вдруг свернула в нужном месте и помчалась с головокружительной скоростью к своему истинному призванию, к своим людям, событиям, открытиям.

– Каждая твоя фотография – это история, пробуждающая у зрителей чувства и ассоциации. А откуда ты берешь материал для создания фотографий? Что тебя вдохновляет?

– Мои красивые подруги стали первыми моделями, в этом смысле, мне очень повезло. Одежда с самого начала находилась в бабушкиных сундуках, на барахолках или делалась своими руками. Как и много лет назад, черпаю вдохновение из жизни во всех ее проявлениях, вдохновляюсь мелочами, впитываю, как губка: цвета, сочетания фактур, звуков, образы предметов и людей – всё это откладывается внутри, в моей кладовой, чтобы потом, в самый подходящий момент, стать частью мозаики, новой истории. Иногда я ловлю идею, и через несколько дней она уже реализуется, иногда же требуются месяцы, сюжет и образ зреют, ждут своей героини. А бывает и так, что ко мне в гости приходит подруга, я смотрю на нее, беру за руку и отвожу в ближайший парк. Я уже и не знаю, как это – жить, не будучи в перманентном вдохновении.
Что касается макияжа, причесок, бутафории, я осваивала и продолжаю осваивать это по наитию. Мне нравится участвовать во всех этапах создания сказки, это не выматывает меня, скорее, наоборот, разжигает.

gal
– Весь реквизит ты делаешь сама? Какие материалы используешь?
– Да, делаю и выискиваю сама. Конечно, есть вещи, которые требуют грубой силы, тут на помощь приходит муж: сколотить, распилить. Спустя годы работы я убедилась, что нет ничего невозможного, из всего можно сделать всё. Использую самые простые, доступные материалы. Мои верные помощники – это картон, бумага, двусторонний скотч, подкладочные ткани и булавки.

– Ты занимаешься фотоиллюстрациями. Можешь рассказать об этой работе?
– Сейчас я иллюстрирую две книги, одна из которых пишется петербургской поэтессой, это будет волшебное произведение о Петербурге сказочно-исторического жанра. Вторая книга – детская, по мотивам финской народной сказки. Могу сказать, что это будет небольшая, но очень милая книжка-раскраска с фотоиллюстрациями.

– Чем ты еще увлекаешься?
– Из занятий, помимо фотографии, практикую гончарное дело, люблю читать, по возможности, путешествовать, пишу стихи и нередко берусь за кисти, рисую что-нибудь по настроению.

gal
– Расскажи о выставке в библиотеке. Почему стоит ее посетить?
– На выставке представлены мои работы до 2015 года. Приглашение выставиться в библиотеке им. А. С. Грибоедова – особая честь. Во-первых, это моя первая выставка в Петербурге, спустя 2,5 года жизни здесь, во-вторых, привлечь людей в библиотеку, пусть с необычной стороны. Я за жизнь и развитие давно знакомых площадок с разных сторон, объединяться и творить совместные добрые, творческие проекты – это ведь уже настоящее чудо.

Материал подготовлен сотрудником библиотеки им. А. С. Грибоедова
Котельниковой Анастасией

Наверх |