На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Dark Romantic Club в библиотеке им. А. И. Герцена

11.05.2017

13 мая в 13.00 в библиотеке им. А. И. Герцена в гостях у клуба «ЛюФФ» пройдет встреча творческого объединения Dark Romantic Club. В рамках рубрики «Культурный радиус» читайте подробнее о клубе и его деятельности

«Dark Romantic Club был создан в 2011 году. Всё началось с разговора про готические клубы Великобритании. Впрочем, мы не столько поднимали факты о знаменитом «Bat Cave» и ему подобных, сколько мечтали об идеальном месте для общения на творческие темы. Любимая музыка, мрачно-уютный, мистический антураж и, главное, возможность всегда встретить единомышленников, которым можно прочитать новый текст или просто обсудить что-то свежепосмотренное, прочитанное, услышанное.

galВскоре мы поняли, что первичны в этом списке именно люди. Единомышленники. Мы разместили в социальных сетях информацию о встрече. Так, 20 ноября 2011 года, состоялась первое собрание Dark Romantic Club.
В качестве основного, регулярного формата встреч нами сразу были выбраны литературные чтения. Также в списке возможных клубных мероприятий значились совместные посещения музеев и выставок, экскурсии и поездки, фотосессии и фотомастер-классы, кинопросмотры, лекции и семинары, концерты, танцевальные вечеринки. Практически все это получило реализацию. В холодное время года мы регулярно посещаем выставки и музеи, в теплое – выезжаем знакомиться с крепостями, дворцами, старинными усадьбами и не только. Мы организовали несколько музыкально-танцевальных вечеринок различного формата, от совсем камерных до сравнительно больших. Регулярно устраиваем фотосеты как студийные, так и во время выходов или выездов куда-либо.
galЧтения мы первоначально собирались проводить отдельно прозаические и отдельно поэтические, но вскоре поняли, что комбинированный формат получается живее и интереснее.
Постепенно мы практически отказались и от самого термина «литературные чтения», отдавая предпочтение более общему понятию «творческая встреча». Ведь Dark Romantic Club объединил не только поэтов, прозаиков и слушателей, но и художников, фотографов, журналистов, переводчиков, музыкантов. Художественные тексты остаются основой встреч, но почти на каждом собрании клуба можно услышать или увидеть что-то, выходящее за рамки литературного формата – от музыки, картин, фотографий, украшений ручной работы и уникальных авторских кукол до перевода статьи по дракулистике.
Важной особенностью наших встреч является их открытость (прийти может любой) и отсутствие входной платы (не обязательны, но приветствуются добровольные пожертвования, которые идут на хостинг клубного сайта и издание клубных альманахов). Мы рады знакомым и незнакомым; как творцам, так и зрителям, слушателям, ценителям прекрасного.
Клуб – не закрытая «тусовка» с постоянным набором персонажей. Его жизнь напоминает скорее повесть или роман со множеством действующих лиц, где все время появляется кто-нибудь новый; на смену одним героям приходят другие, затем возвращаются прежние, затем они взаимодействуют между собой и так далее.
В том, что касается атмосферы, мы сторонники романтического стиля. Стараемся выбирать для встреч наиболее близкие нам по духу площадки: библиотеки, музеи, атмосферные кафе, словом, те места, где дама в длинном платье или джентльмен в костюме не будут смотреться чужеродно. Кстати, мы приветствуем не только классический стиль одежды, но и викторианские наряды, стимпанк, готику, ретро и так далее.

gal
Зачем одеваться красиво? Почему не обсуждать прекрасное в растянутых джинсах и удобных серых свитерах? Назовем это пощечиной банальности и тому самому безликому, покорному быту, которому противостоит романтизм как явление.
Ждем всех, кому интересно творчество, на наших встречах!»

Материал подготовлен библиотекарем библиотеки им. А. И. Герцена Надеждой Михайловой совместно с основателем клуба Павлом Курмилевым

Фото: Павел Курмилев и Павел Садовников

Наверх |