На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Творческий вечер «Архитектура Риги» в Библиотеке национальных литератур

25.04.2017

22 апреля в Библиотеке национальных литератур состоялся творческий вечер «Архитектура Риги», который был организован совместно с Латышской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга.

Встречу открыла председатель автономии Маргарита Вовк. Она рассказала об архитектуре Риги, культурных связях Санкт-Петербурга с латвийской столицей.

gal

Гости смогли побывать в удивительном и сказочном городе – прекрасной Риге – и полюбоваться ее восхитительной архитектурой. Развитие стиля модерн на рубеже XIX-XX веков совпало со строительным бумом. Рижский модерн по праву считается одним из лучших образцов этого жанра, и что немаловажно – отлично сохранившимся до наших дней. В столице Латвии находится около 800 зданий в стиле модерн. Самые блестящие образцы архитектуры югендстиля можно встретить на улицах Альберта и Элизабетес. Отличительные черты модерна: оригинальные орнаменты, асимметричная композиция и форма, растительные мотивы и многое другое. Только в Риге можно увидеть так много прекрасных женских фигур на фасадах зданий. Архитекторы использовали для строительства своих домов каркасные конструкции и новые материалы того времени. Планировка зданий была свободной, удобной и функционально обоснованной. Как особый подвид стиля следует отметить национальный романтизм, который достиг своего расцвета в 1905-1911 гг.

gal

Архитектор и писатель Мария Деко прочла лекцию «Рига в эпоху Югендстиля». Она рассказала об особенностях данного направления, культурных традициях и атмосфере города на рубеже XIX и XX веков, познакомила гостей вечера с творчеством великих архитекторов, которые создали Старую Ригу (А. Ашенкамф, М. Шервинский, Г. Шеель, Ф. Шеффель, В. Гаан, В. Бокслаф, П. Мандельштам).

Вниманию гостей были представлены книжная выставка из фондов Библиотеки национальных литератур «Рига – благородная дама в центре Балтии», а также открытки и буклеты, которые предоставила Латышская национально-культурная автономия.

Наверх |