Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Опрос

В настоящее время опросов нет, посмотрите наш архив результатов опросов.

Новости

Вернуться к списку новостей


Выставка «Босиком: десять историй жизни на Карельском перешейке» в Библиотеке национальных литератур

08.02.2017

4 февраля в Библиотеке национальных литератур открылась совместная выставка музея Южной Карелии и Художественного музея Южной Карелии «Босиком: 10 историй жизни на Карельском перешейке». 

Это самая популярная выставка музеев Лаппеэнранты, объединившая историю искусства и культуры регионов. Лаппенэранта, культурный и экономический центр Южной Карелии, находится совсем недалеко от границы Ленинградской области, всего в 60 километров от Выборга. Герои выставки – самые обычные люди. Они жили на Карельском перешейке в первой половине XX века во времена больших перемен: революционные события в России, провозглашение независимости Финляндии в 1917 году и гражданская война в Финляндии 1918 года. Это люди разных возрастов, социальных слоев, профессий: финны и русские.
Такой выбор не случаен. Он позволяет увидеть живую картину пятидесяти лет жизни на Карельском перешейке, узнать о десяти жителях, послушать десять историй.
Среди них – художник Вяйнё Куннас и композитор Тойво Кулла, строитель Хейкки Пиетиляйнен (машинист «Сумасшедший Юсси») и контрабандист Матти Илонен, пограничный комендант Ило Шредер и купчиха Эмилия фон Цвейгберг-Гренросс. Выставка немалое внимание уделяет представителям русской культуры на Карельском перешейке: игуменья Лариса (в миру Любовь Николаевна Ключарова), настоятельница Линтульского женского монастыря и художница, поэтесса Елена Гуро, которая летом, с мужем, художником Михаилом Матюшиным, отдыхала на даче на Карельском перешейке.
Визитная карточка выставки картина «Пастушка», известного финского художника Хуго Симберга.
Имя пастушки – Хильма Юля-Оутинен. Летом 1913 года она присматривала за первенцем художника. Хуго Симберг запечатлел Хильму в дверях хлева, с ягненком на руках. На картине Хильме двенадцать лет. Через десять лет ее не станет, она умрет от туберкулеза. Все судьбы, представленные на выставке удивительные, трагичные и со счастливым концом, предсказуемые и потрясающие неожиданным поворотом событий. Дороги этих людей порой пересекаются, возникают связи  между судьбами. Эти десять достоверных историй помогают понять, каким был в то время Карельский перешеек и как здесь жили.
На открытие выставки приехала директор музеев Южной Карелии госпожа Пайви Партонен. Она рассказала об истории создания выставки, о путешествии её по разным городам России и за рубежом и предложила продолжать совместную работу над новыми международными проектами.
Гости прослушали доклад куратора проекта «Библиотека национальных литератур» Н. Д. Добрянской «Пятьдесят лет жизни на Карельском перешейке: десять жителей, десять реальных историй».
Встречу завершил праздничный концерт «Долго будет Карелия сниться». Перед собравшимися выступили: ансамбль «Коми-песня», хранитель экспозиции «Открытые фонды музыкальных инструментов» Варвара Летягина исполнила на гуслях наигрыши «Новоржевка», «Семецкого», «Поддергуха». Представители Санкт-Петербургской общественной организации «Общество Ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»» подготовили для гостей увлекательную программу.
Поэт Анатолий Дридзо прочитал стихотворения на финском языке, вошедшие в его новый сборник «Мы все на великой земле рождены..», группа «Тайвас» исполнила песни ингерманландских финнов и, конечно же, знаменитую финскую польку.
Кто-то из гостей решил рассказать свою историю жизни, вспомнить о судьбах близких людей. Так и появился одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый герой нашей удивительной выставки.

Выставка продлится до 24 февраля

Наверх |