На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Выставка «Босиком: десять историй жизни на Карельском перешейке» в Библиотеке национальных литератур

08.02.2017

4 февраля в Библиотеке национальных литератур открылась совместная выставка музея Южной Карелии и Художественного музея Южной Карелии «Босиком: 10 историй жизни на Карельском перешейке». 

Это самая популярная выставка музеев Лаппеэнранты, объединившая историю искусства и культуры регионов. Лаппенэранта, культурный и экономический центр Южной Карелии, находится совсем недалеко от границы Ленинградской области, всего в 60 километров от Выборга. Герои выставки – самые обычные люди. Они жили на Карельском перешейке в первой половине XX века во времена больших перемен: революционные события в России, провозглашение независимости Финляндии в 1917 году и гражданская война в Финляндии 1918 года. Это люди разных возрастов, социальных слоев, профессий: финны и русские.
Такой выбор не случаен. Он позволяет увидеть живую картину пятидесяти лет жизни на Карельском перешейке, узнать о десяти жителях, послушать десять историй.
Среди них – художник Вяйнё Куннас и композитор Тойво Кулла, строитель Хейкки Пиетиляйнен (машинист «Сумасшедший Юсси») и контрабандист Матти Илонен, пограничный комендант Ило Шредер и купчиха Эмилия фон Цвейгберг-Гренросс. Выставка немалое внимание уделяет представителям русской культуры на Карельском перешейке: игуменья Лариса (в миру Любовь Николаевна Ключарова), настоятельница Линтульского женского монастыря и художница, поэтесса Елена Гуро, которая летом, с мужем, художником Михаилом Матюшиным, отдыхала на даче на Карельском перешейке.
Визитная карточка выставки картина «Пастушка», известного финского художника Хуго Симберга.
Имя пастушки – Хильма Юля-Оутинен. Летом 1913 года она присматривала за первенцем художника. Хуго Симберг запечатлел Хильму в дверях хлева, с ягненком на руках. На картине Хильме двенадцать лет. Через десять лет ее не станет, она умрет от туберкулеза. Все судьбы, представленные на выставке удивительные, трагичные и со счастливым концом, предсказуемые и потрясающие неожиданным поворотом событий. Дороги этих людей порой пересекаются, возникают связи  между судьбами. Эти десять достоверных историй помогают понять, каким был в то время Карельский перешеек и как здесь жили.
На открытие выставки приехала директор музеев Южной Карелии госпожа Пайви Партонен. Она рассказала об истории создания выставки, о путешествии её по разным городам России и за рубежом и предложила продолжать совместную работу над новыми международными проектами.
Гости прослушали доклад куратора проекта «Библиотека национальных литератур» Н. Д. Добрянской «Пятьдесят лет жизни на Карельском перешейке: десять жителей, десять реальных историй».
Встречу завершил праздничный концерт «Долго будет Карелия сниться». Перед собравшимися выступили: ансамбль «Коми-песня», хранитель экспозиции «Открытые фонды музыкальных инструментов» Варвара Летягина исполнила на гуслях наигрыши «Новоржевка», «Семецкого», «Поддергуха». Представители Санкт-Петербургской общественной организации «Общество Ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто»» подготовили для гостей увлекательную программу.
Поэт Анатолий Дридзо прочитал стихотворения на финском языке, вошедшие в его новый сборник «Мы все на великой земле рождены..», группа «Тайвас» исполнила песни ингерманландских финнов и, конечно же, знаменитую финскую польку.
Кто-то из гостей решил рассказать свою историю жизни, вспомнить о судьбах близких людей. Так и появился одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый герой нашей удивительной выставки.

Выставка продлится до 24 февраля

Наверх |