Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Лекция «Чувство вины и ностальгия по чистому сердцу Японии в анимационных фильмах студии Ghibli»

08.11.2019

8 ноября в 18.30 в Белом зале Центральной библиотеки им. М . Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19) состоится лекция Анны Лариной «Чувство вины и ностальгия по чистому сердцу Японии в анимационных фильмах студии Ghibli».

16 марта 1988 года студия Хаяо Миядзаки и Такахаты Исаио выпустила в один день две премьеры. Анимационные фильмы «Могила светлячков» и «Мой сосед Тоторо» демонстрировались в японских школах один за другим, поскольку студия побоялась выпускать фильмы по отдельности, опасаясь коммерческого провала. Ведь первый фильм рассказывал об одном из самых тяжелых периодов истории Японии, а главным героем второй был выдуманный студией «пушистый мешок с ушами».

Но вскоре стало ясно, что все опасения были напрасными.

Американский кинокритик Роджер Эберт назвал «Могилу светлячков» одним из лучших фильмов о войне. А Тоторо, «пушистый мешок с ушами», стал символом студии, а затем, постепенно, одним из символов чего-то вообще японского.

Можно сказать, что именно с момента выхода этих фильмов студия Ghibli начала поставлять всему миру тонко сконструированные устойчивые представления о японском национальном характере, которому свойственно чувство вины за непоправимые ошибки, и представления о Японии, как о стране, которая, опираясь на древние традиции, стремится жить в гармонии с окружающим миром.

Лектор – Анна Ларина, сценарист, актриса, выпускница Российского государственного института сценических искусств, автор сериалов и документальных фильмов.

Куратор − Покусаева Мария 

Подробности по телефону 272-75-95

Вход свободный

6+

Время проведения: 18:30–20:00

Наверх |