На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости МЦБС

16.10.2019

Полуденный залп и возложение цветов. В МЦБС им. М. Ю. Лермонтова отметили юбилей поэта Подробнее

02.10.2019

Приглашаем вас принять участие в опросе Подробнее

01.10.2019

Санитарные дни в МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Подробнее

Календарь

Март 2019

Пт
1
Сб
2
Вс
3
Пн
4
Вт
5
Ср
6
Чт
7
Пт
8
Сб
9
Вс
10
Пн
11
Вт
12
Ср
13
Чт
14
Пт
15
Сб
16
Вс
17
Пн
18
Вт
19
Ср
20
Чт
21
Пт
22
Сб
23
Вс
24
Пн
25
Вт
26
Ср
27
Чт
28
Пт
29
Сб
30
Вс
31

Лекция «"Певица любви" Мирра Лохвицкая на Стремянной и вокруг неё»

06.03.2019

6 марта в 18.00 библиотека «На Стремянной» (Стремянная ул., 20) к 150-летию со дня рождения выдающейся русской поэтессы проводит лекцию «"Певица любви" Мирра Лохвицкая на Стремянной и вокруг неё».

Литературная судьба Мирры Лохвицкой, «Русской Сафо», начиналась очень успешно; её имя было у всех на слуху: быстрое признание, восторги читателей, престижная Пушкинская премия за первый сборник стихов. В конце 90-х годов XIX века Мирра Лохвицкая приобрела статус едва ли не самой заметной фигуры среди поэтов своего поколения. Она оказалась практически единственной представительницей тогдашнего поэтического сообщества, обладавшей тем, что позже назвали бы «коммерческим потенциалом». Сборники её стихов не залёживались в книжных лавках, а быстро раскупались читателями.Однако после ранней и трагической смерти (1905 год), поэтесса была незаслуженно забыта. До революции 1917 года имя М. Лохвицкой, «остроумной и здравомысленной матери семейства» (по словам И. А. Бунина), ещё звучало благодаря очень ценившему её творчество «королю поэтов» Игорю Северянину. Но по большей части о ней высказывались часто взаимоисключающие суждения. Её часто воспринимали лишь как сестру известной юмористки Тэффи. В советский период слава Лохвицкой угасла совсем. Только в конце ХХ столетия её имя стало возвращаться в нашу литературу; вызывать интерес, так как вопросы, поднятые Лохвицкой, родоначальницей русской женской поэзии прошлого века, неожиданно оказываются актуальными, и стихотворения её заслуживают популяризации.

На лекции мы познакомимся с московскими, тихвинским и петербургскими адресами М. Лохвицкой; поговорим об её взаимоотношениях с выдающимися коллегами-современниками, жившими в последний период жизни поэтессы вокруг библиотеки «На Стремянной», в частности, с Ф. Сологубом, А. Волынским, К. Случевским, чей кружок на соседней Николаевской (ныне Марата) улице Мирра Лохвицкая неоднократно посещала. Мы узнаем, за кем осталось последнее слово в стихотворной «перестрелке», которую поэты К. Бальмонт и М. Лохвицкая вели всю жизнь.

Лектор – Н. В. Гаврис, ведущий библиотекарь библиотеки «НаСтремянной», автор цикла экскурсий «Вокруг Дворцовой слободы» и путеводителей по истории города.

Подробности по телефону 572-30-65 или в группе в VK

Вход свободный

12+

Время проведения: 18:00–19:30

Наверх |