На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости МЦБС

01.12.2018

Санитарные дни в МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Подробнее

30.11.2018

Всероссийская акция «ПроЧитай» Подробнее

27.11.2018

Книжные новинки Подробнее

Календарь

Март 2018

Чт
1
Пт
2
Сб
3
Вс
4
Пн
5
Вт
6
Ср
7
Чт
8
Пт
9
Сб
10
Вс
11
Пн
12
Вт
13
Ср
14
Чт
15
Пт
16
Сб
17
Вс
18
Пн
19
Вт
20
Ср
21
Чт
22
Пт
23
Сб
24
Вс
25
Пн
26
Вт
27
Ср
28
Чт
29
Пт
30
Сб
31

Лекции о Максиме Горьком. Часть 2

26.03.2018

26 марта в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19) в рамках фестиваля Горький_FEST, приуроченного к 150-летию со дня рождения Максима Горького, будут прочитаны четыре лекции, посвященные жизни и творческому пути знаменитого писателя.

Первая лекция: «Итальянский модернизм и Максим Горький» 

Известность Горького в Италии особенно у молодых писателей увеличилась в начале ХХ-го века: А. Бельтрамелли сочинил даже литературную мистификацию, публикуя под именем Горького свою собственную новеллу, переводчиком которой являлся он сам. В числе первых итальянских вкладов нем выделяются статья Джан Пьетро Лучини от 1902 года, который несколько лет спустя указал на него как поборник желательного синтеза политической и художественной революции. Кроме того, Лучини в сотрудничестве с Каппа написал пьесу «Храм Славы», в которой восхвалял Горького как герой разрушений: он и послал драму русскому писателю вместе с трогательным письмом. Когда ж сам Горький поселился в Италии, он встретил со многими представителями итальянской культуры (в том числе и Бальтрамелли), а Лучини, один из первых сторонников Маринетти, передал последнему идею о бунтарствах Горького. Несмотря на связи с Лучини и Бельтрамелли, несмотря на привлекательность д’Анунцио и Пасколи и влияние на Маринтти, встреча Горького с футуризмом не произошла.

Лекцию читает Чезаре Де Микелеса - почетный профессор, заведующий кафедрой филологического факультета Римского университета Тор Вергата.

 

Вторая лекция: «Когда Горький уступил дорогу Пешкову: культурные инициативы Горького и "литературный быт" Петрограда с 1918 по 1922»

Разговор о политике в области культуры Советского государства в период между Октябрьской революцией и Гражданской войной 1919-1921 гг. невозможен без упоминания о вкладе Алексея Максимовича Пешкова – Максима Горького. Он неустанно занимался организацией издательской деятельности, участвовал в создании союзов интеллектуалов и «домов культуры». Все эти проекты должны способствовать реализации утопической идеи, возникшей еще в дореволюционные годы, о создании нового человечества, объединенного мировым культурным достоянием.

В своем выступлении автор сделает обзор появления основных учреждений (издательства «Всемирная литература», общества «Культуры и свобода» и других), которым руководил Горький в Петрограде, и расскажет об идеях, лежащих в основе их создания в свете различных аспектов гуманизма Горького.

Лекцию читает Франческа Лацарин.

Третья лекция: «Горький и Богданов: единомышленники после разрыва (1910-1920-е годы)»

Идеи А. Богданова оказались очень близки Горькому. Увлечение эмпириомонизмом было закономерным результатом идейных исканий таких писателей, как: Шопенгауэра, Берви-Флеровского, Ницше. Восторженное увлечение идеями русского философа и общая пропагандистская работа (сборники статей, каприйская школа) сменились резким разрывом личных отношений. И вопреки устоявшейся в российском литературоведении точке зрения, что период увлечения «богдановщиной» был недолгим, можно утверждать, что концептуальные понятия богдановской теории единства опыта остались значимы для Горького в дальнейшем, и рецепцию идей философа можно проследить как в публицистических работах Горького, так и в его литературных произведениях.

Лекцию читает доктор филологических наук, профессор – Семёнова Александра Леонидовна.

Четвертая лекция: «Горький и Уго Ойетти: о романе Горького "Мать"»

Горький считал статью итальянского писателя и критика лучшим очерком и разбором своего романа. Отношения итальянского и русского писателей складывались непросто: они познакомились в 1907 году во Флоренции, дружески переписывались. По рекомендации Горького Ойетти совершил поездку в Россию. Однако в дальнейшем их пути разошлись, о чем сожалели оба, но не считали возможным изменить своим взглядам. Нас будет интересовать период их наибольшего сближения, а также выход в свет романа «Мать», высоко оцененного Уго Ойетти.

Марина А. Ариас-Вихиль - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького

Куратор − Хвостова Альбина

Подробности по телефону 272-75-95

Вход свободный.

12+

Время проведения: 18:00–20:00

Наверх |